воскресенье, 28 ноября

В Самарской области вспоминают Героя Советского Союза Владимира Чудайкина

20 октября исполняется ровно год со дня смерти

1344

Фото: Самарская губерния. История и культура

В Самарской области вспоминают ветерана войны, Героя Советского Союза Владимира Чудайкина, скончавшегося 20 октября 2020 года на 96-м году жизни.

«Он всегда был дорогим и желанным гостем на мероприятиях, посвященных сохранению исторической памяти, всегда с жаром рассказывал о том, какими были годы войны,  и какой огромной ценой была завоевана Великая Победа», — отметил глава региона Дмитрий Азаров.

Владимир Чудайкин был одним из первых, кто предложил присвоить Самаре звание "Город трудовой доблести". В честь Героя Советского Союза планируется создание памятной композиции.

  • Владимир Чудайкин родился 24 февраля 1925 года в деревне Поповка Темниковского района Республики Мордовия. 
  • В 1943 году Владимир Иванович хитростью попал на фронт, спрятав свой комсомольский билет и бронь от завода.
  • Свой подвиг он совершил 1 мая 1945 года. Его танк прорвался к зданию Рейхстага. Несмотря на ранение, остался в строю и продолжил поддерживать пехоту огнём.
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашисткими захватчиками Чудайкину Владимиру Ивановичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
  • После войны Владимир Иванович продолжил службу в рядах вооружённых сил, а затем пришёл на Куйбышевский металлургический завод, где проработал почти 40 лет.

Ещё по теме

Читайте также