воскресенье, 11 апреля

В Самарской области выпал желтый снег

В чем причина?

2902

Жители ряда населенных пунктов Самарской области в четверг, 18 марта, были в недоумении. Выпавший снег оказался не белоснежным.

«Что за осадок сегодня? Странный цвет», - задаются вопросом пользователи социальных сетей.

Цвет, действительно, странный, нехарактерный – желтый, либо бежевый. В чем же причина такой окраски?

Ответ дали в «Приволжском УГМС». Оказывается, ветер, который дует из Казахстана, принес в 63 регион песок и пыль.

«При сложившейся синоптической ситуации (образование в средней и нижней тропосфере южного, юго-восточного потока) воздушная масса в Среднее Поволжье поступает с низовьев Волги и южного Казахстана. Анализ метеорологических данных, полученных от наблюдательной сети показал, что на данной территории отмечались пыльные бури», - сообщили синоптики.

Песок и пыль, поднимаемые сильным ветром, переносятся и оседают на территории Самарской, Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областях, окрашивая осадки в цвет почвы и песка. Специалисты сделали анализ снега. И в пробах, действительно, был осадок в виде мелких песчинок. Но на кислотность воды это не повлияло, она в пределах нормы.

Однако уже в ночь на пятницу, 19 марта, ветер сменит направление на северное. А это принесет незначительное похолодание до -8 градусов. Днем, 19 марта, небольшой снег сохранится, температура воздуха +1...-4 градусов.

В субботу, 20 марта, местами осадки усилятся. Ветер северо-западный порывами до 13 метров в секунду. Максимально воздух в регионе прогреет до 0 градусов.

Фото: vk.com/ Твой райЦЕНТР | Кинель-Черкассы/ Светлана Кравцева

Ещё по теме

Читайте также