суббота, 8 мая

В Самарской области выросла смертность на 25%

Данные – по итогам 2020 года

1433

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и пищеварения выросла в 2020 году на 24,8% в сравнении с 2019 годом. При этом смертность от онкологии, наоборот, снизилась. Такие данные были озвучены в пятницу, 9 апреля, на заседании расширенной коллегии Минздрава Самарской области.

Подводя итоги работы отрасли в 2020 году, спикер Губернской Думы Геннадий Котельников напомнил, что пришлось перестроить буквально всю систему здравоохранения, начиная от работы скорой помощи, заканчивая логистикой уже в больницах. И параллельно в круглосуточном режиме врачи искали эффективные способы борьбы с новой инфекцией. Важную роль сыграли и студенты, которые смело шли работать в красные зоны.

«И врачи, и медицинские сестры, и санитарки, и все люди, которые работают в отрасли здравоохранения, делали все, чтобы облегчить страдания людей, которые болеют и не дать распространиться патологическому процессу. Работали по формуле, которая называется 7/24, т.е. 7 дней в неделю, 24 часа», — отметил Геннадий Котельников.

Не смотря на то, что борьба с коронавирусом продолжается, перед отраслью стоят и другие не менее важные задачи. Среди основных - снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепление материальной базы и цифровизация всей системы здравоохранения.

«Я ставлю задачу - достижение всех показателей перед системой. Обращаться в федеральное министерство с просьбой о коррекции этих показателей мы не будем, коллеги. Мы этих показателей будем достигать и их улучшать», - подчеркнул министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Обсудили и прививочную компанию. Обозначена цель - 11 тысяч инъекций в сутки. Причем достигнуть ее предстоит в кратчайшие сроки.

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Ещё по теме

Читайте также