вторник, 7 декабря

В Самарской области за неделю в 2 раза выросло число очагов заражения в трудовых коллективах

37

Губернатор Самарской области провощит большое совещание по противодействию коронавируса в режиме ВКС. В нем  принимали участие  представители федеральных, региональных, муниципальных органов власти и ведомств, медицинских и образовательных учреждений, окружных родительских собраний, депутатского корпуса, крупнейших общественных организаций и предприятий, бизнес – сообщества, включая сферы услуг, торговли, общественного питания, транспорта, фитнес – индустрии.

Вакцинация - единственный способ избежать локдауна, а самое главное сохранить жизнь.  Ситуация крайне тяжелая. На масштабное совещание пригласили медиков, работающих в красной зоне. Главный инфекционист больницы Середавина Елена Стребкова войну с ковид-19 ведет с первых дней пандемиии. Говорит, что сейчас тяжелых пациентов стало больше. Вирус поражает людей любого возраста.  Среди заболевших 2796 детей. И для них прививки пока нет, а значит  ответственность на взрослых. Не вакцинировались 370 тысяч пожилых граждан, хотя  именно они в группе риска. В кислородной поддержке нуждаются более  4 тысяч больных. 

"Мы можно просто привиться и не иметь таких тяжелых больных, которые мы имеем сейчас, наши сети уже не выдерживают потребления кислорода. Каждый больной кислородозависим.  И в наших силах, сделать так, чтобы мы этот процесс остановили", - Елена Стребкова Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням, заведующая инфекционным отделением СОКБ им. Середавина

Врачам не понятно, почему люди доверяют сарафанному радио, а не официальным данным. Прививка надежна и безопасна В ковид-госпитале, например, 98 процентов пациентов - те, кто не  вакцинировался. Глава региона отметил, что только силами здравоохранения, проблему не решить.  

"С такой ситуацией никто мириться не собирается. Нам предстоит решить как, защитить здоровье людей и при этом не допустить локдаун, к которому мы все ближе", - губернатор Дмитрий Азаров. 

В области из-за эпид обстановки ужесточили ограничения. С 6 октября  в Самаре и Тольятти ввели дистанционку для 6-10 классов. В ближайшей перспективе  - наличие  кюар кода для поседения культурно-досуговых и спортцентров. Их представители сегодня тоже участвовали в совещании.  Они просили повременить с этим решением, предложив альтернативу. Понятна позиция представителей фитнес индустрии, но есть и другое мнение

 В течение недели вопрос будет проработан еще раз. Не исключено, что увеличат колличество сфер для обязательной вакцинации. Но каждое  решение будет  детально продумано.  Но все участники, а это и общественники, лидеры политических партий  сошлись во мнении что главное - это вакцинация.  Пять часов, четко конкретно по всем  направлениям борьбы с пандемии.   Как отметил глава региона  ситуация требует всеобщего объединения, чтобы принять решения, позволяющие защитить жизнь наших земляков. Ольга Федорова, Михаил Водовозов Вести Самара. 
 

Читайте также