вторник, 16 июля

В Самарской области зафиксировано 1785 случаев укусов клещей

Больше четверти пострадавших - дети

792

Фото: tvsamara.ru/Никита Соков

С начала эпидемического сезона в области от укусов клещей  пострадали 1785 человек, из них 1281 взрослых и 504 ребенка.

За последнюю неделю случаев заболевания среди населения Самарской области клещевым вирусным энцефалитом, а также моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека (инфекционные заболевания, воздействующие на лейкоциты и снижающие иммунитет) не обнаружено.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» провели лабораторное исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями.  По состоянию на 1 июля 2024 года экспертизе было подвержено 1705 экземпляров насекомых, снятых с людей. 22 изученных клеща оказались переносчиками возбудителей энцефалита. На инфицированность боррелиями (бактерии, провоцирующие боррелиоз, который поражает кожу, суставы, сердце и нервную систему) методом ПЦР было исследовано 1676 экземпляров клещей, ДНК возбудителя боррелиоза обнаружена в 69 экземплярах.

Для того, чтобы снизить риск заболевания клещевыми инфекциями Роспотребнадзор советует россиянам соблюдать следующие меры:

  • Носить монотонную одежду светлых оттенков;
  • Заправлять брюки в высокую обувь, гольфы или носки с плотной резинкой;
  • Носить верхнюю часть одежды заправленной в брюки;
  • Убирать волосы под головной убор или капюшон;
  • Обрабатывать одежду специальными средствами, которые отпугивают или убивают клещей;
  • Каждые 15-20 минут поверхностно осматривать тело, особое внимание уделяя волосистым частям тела, кожным складкам, ушным раковинам, области подмышек и паха.

Не только клещей следует остерегаться этим летом. Самарцев предупредили о потенциальной опасности заражения различными инфекциями от комаров.

Тем временем в регионе часто стали замечать безопасное для человека, но довольно редкое насекомое – жука-оленя.

Ещё по теме

Читайте также