понедельник, 17 января

В самарском метро 2 декабря в свой первый рейс отправился новый состав

Электропоезд прошёл капитальный ремонт

1709

Фото: tvsamara.ru\Вероника Тивикова

Новые вагоны самарской подземки кардинально сменили свой имидж после капитального ремонта. Первый обновленный состав отправился по маршруту 2 декабря.

Вместо традиционной обивки "под дерево" внутри теперь светлые стены. В головных вагонах установили специальные места для инвалидов-колясочников. Для этого было принято решение убрать несколько сидений.

В вагонах появились камеры видеонаблюдения. В каждом по четыре - две по бокам, две в центре. Вся картинка выводится на монитор в кабине машиниста. Более того, всё происходящее в вагоне, записывается и хранится более двух недель.

Между вагонами появились жёлто-чёрные ограничители, чтобы обезопасить пассажиров от падения вниз. Установлена автоматизированная система пожаротушения, которая в случае нештатной ситуации сработает автоматически.

В 2021 году капитально было отремонтировано 17 вагонов. Дополнительно купили абсолютно новый поезд.

«Программа дальнейшего капремонта, она свёрстана ещё на три года, в 22-м году мы 7 вагонов обновляем, 10 вагонов - в 23, и остаток обновляем на 24 год», - отметил первый заместитель главы г. Самара Владимир Василенко.

Капремонт позволит курсировать обновлённым вагонам порядка ещё 15-ти лет. А новый состав сможет без проблем ходить и все тридцать. Уже готова заявка на приобретение ещё одного электропоезда. Это связано со строительством станции метро "Театральная". Покупка нового состава позволит сократить интервал движения до 6 минут.

«Мы просчитывали, что самый оптимальный вариант интервала движения - это будет порядка 6,5 минут. Для того, чтобы данный интервал обеспечить, необходимо дополнительно приобретение подвижного состава», - рассказал директор МП "Самарский метрополитен" Сергей Шамин.

Обновлённые вагоны будут выходить в рейс поэтапно. Первый состав отправился уже сегодня, второй появится на своём маршруте - в понедельник, остальные после 15-го декабря.

Также стало известно, что через реку Самару хотят построить еще один мост с третьей линией метро.

Ещё по теме

Читайте также