вторник, 20 октября

В Самарскую область привезли более 600 тысяч доз вакцины от гриппа

1485

В Самарской области началась прививочная кампания против гриппа. В регион поступило более 180 тысяч доз детской вакцины и более 430 тысяч доз взрослой вакцины против гриппа. Вакцинация уже началась, сообщает областной Минздрав. 

По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, прививать население будут преимущественно в сентябре и октябре, чтобы к периоду наибольшего подъема заболеваемости, иметь хорошую иммунную прослойку. В первую очередь вакцину получат люди, относящиеся к категориям высокого риска. Это дети старше 6 месяцев, школьники,  студенты колледжей и ВУЗов, а также работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, призывники, пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми, с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями и ожирением.

«В этом году подчеркиваем особую значимость вакцинации, поскольку создание хорошего защитного иммунного фона от гриппа, в том числе, будет способствовать и лучшей переносимости в случае заражения новой коронавирусной инфекцией. Очевидно, что напряженные силы организма, созданные против одной конкретной болезни, также несут в себе и защиту от других инфекций», — подчеркнул министр.


В этом году в регионе планируют привить более 60% населения. Или, в абсолютных цифрах, 1,9 млн человек. Кстати, в 2019 г. привили 48,5% населения – это около 1,5 млн жителей. Всего в этом году в Самарскую область должно поступить более 1 млн. 940 тыс. доз вакцины.

Состав вакцин меняется каждый год, поэтому по рекомендации ВОЗ на предстоящий эпидемический сезон 2020-2021 гг. в состав противогриппозных вакцин включены штаммы, учитывающие вирусы, которые будут распространяться в предстоящий эпидемический период.


«По прогнозам ВОЗ нам угрожают три новых штамма вируса гриппа, которые раньше не встречались в нашем регионе в таком количестве. Поэтому в этом году вакцинация будет проводиться новой трехкомпонентной вакциной, она содержит штампы A(H3N2), A(H1N1) и вирус гриппа В. К сожалению, старая вакцина против новых штаммов гриппа будет бессильна», — рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.
 

Фото: pixabay.com/HeungSoon

Читайте также