воскресенье, 25 февраля

В Самару привезут популярную «Девочку с персиками»

Узнали, где и когда можно будет увидеть шедевр Валентина Серова

11159

Фото: Официальный сайт Третьяковской галереи

Одна из самых знаменитых картин Валентина Серова «Девочка с персиками» уже почти два века притягивает внимание искусствоведов и широкой публики. Казалось бы, незамысловатый сюжет: юная девочка, наполненная светом столовая и персики. Но художнику, которому тогда исполнилось всего 22 года, удалось передать настолько же неуловимое ощущение, как и то, которое зритель испытывает, видя улыбку Джоконды Леонардо да Винчи.

Стало известно, что шедевр на несколько недель покинет основную экспозицию Государственной Третьяковской галереи и будет привезен в Самару на открытие филиала знаменитого музея в столице 63 региона. Полотно прибудет в начале следующего года.
Как сообщил в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» депутат ГД РФ Александр Хинштейн, договоренность об экспонировании шедевра в столице губернии практически достигнута.

Редакция tvsamara.ru смогла обнаружить интересную и неочевидную связь между знаменитой картиной и Самарской областью: дело в том, что позировала Валентину Серову Вера Мамонтова  — дочь знаменитого богача и мецената Саввы Мамонтова. Это происходило в 1887 году, когда девочке исполнилось 12 лет. А 16 лет спустя та самая Вера вышла замуж  — ее избранником стал представитель известнейшего дворянского рода Самариных — предводитель дворянства Москвы и будущий обер-прокурор Священного синода Александр Самарин. Любители истории, конечно же, вспомнят, что именно носители этой фамилии построили великолепную усадьбу, которая в наши дни располагается в районном центре Приволжья.

Фото:tvsamara.ru

Вера и Александр Самарины были счастливы в браке, у них было трое детей: Юрий, Сергей и Елизавета. Однако, судьба семьи оказалась трагичной: через пять лет после свадьбы «девочка с персиками», которой на тот момент было всего 32 года, заболела сильнейшим воспалением легких и умерла. Глава семейства после революции был репрессирован и сослан в Якутию.


На открытие филиала Третьяковской галереи в Самаре прибудет еще целый ряд шедевров из «золотой коллекции»: «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева, «Охотники на привале» Василия Перова, «Завтрак аристократа» Павла Федотова.

Ранее стали известны точные сроки открытия филиала Государственной Третьяковской галереи в областной столице — гостями студии ГТРК «Самара» стали заместитель министра культуры России Надежда Преподобная и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

В Самаре может появиться ещё одна смотровая площадка: не исключено, что любоваться видами Волги, а также города можно будет именно с крыши Фабрики-Кухни. Кроме того, в новом центре культурной жизни города запланирован необычный кинозал.

Ещё по теме

Читайте также