воскресенье, 25 февраля

В самую длинную ночь 2023 года самарцы увидят звездный ливень

В небе будет виден метеорный поток Урсиды

15962

Фото: tvsamara.ru/Eкатерина Белянина

В самую длинную ночь 2023 года жители Самарской области будут свидетелями впечатляющего зрелища - звездного дождя. Максимум действия метеорного потока Урсиды придется на ночь с 21 на 22 декабря 2023 года.

Согласно данным Международной Метеорной организации, звезды будут падать с неба со скоростью до 10 метеоров в час, перемещаясь со скоростью 33 км/с.

Однако, наблюдение этого зрелища может оказаться затруднено, так как в это время Луна будет освещена на 74% из-за приближающегося полнолуния. Лучшее время для наблюдения метеорного потока Урсиды будет после захода спутника Земли и до рассвета. В этот момент небо будет темнее, что позволит лучше разглядеть падающие звезды.

Метеорный поток связан с кометой 8P/Туттля, которую называют "матерью" Урсид. Точка, из которой метеоры начинают свой путь, называется радиантом и находится рядом с Северным Полюсом Мира в созвездии Малая Медведица, или Ursa Minor на латыни, что и дало название потоку. Интересно отметить, что 22 декабря также является днем зимнего солнцестояния, когда день становится самым коротким, а ночь - самой длинной в году. В Самарской области ночь продлится 16,5 часов, а день будет всего 7,5 часов. Это событие также ознаменует наступление астрономической зимы.

С 13 декабря 2023 по 1 января 2024 ожидается последний ретроградный Меркурий текущего года. В течение этого времени планета как бы "двигается назад" относительно Солнца, хотя, на самом деле, он просто замедляется. Данное астрологическое и астрономическое явление может оказать влияние на различные аспекты личной жизни, например, коммуникацию, мышление, отношения, считают астрологи. Они уже составили прогноз для всех знаков зодиака. 

Ещё по теме

Читайте также