суббота, 23 января

Самарский психиатр Михаил Шейфер рассказал, как справиться с депрессией в период пандемии

Врач дал интервью программе ГТРК "Самара "Качество жизни"

1256

Изоляция и неожиданная потеря социальных контактов в период пандемии для большинства людей стала источником стресса. Ещё одна причина тревоги - неожиданное разрушение привычного уклада. И, конечно, волнения добавили опасения за здоровье и жизнь родных. О том, как сохранить душевное равновесие в студии программы «Качество жизни» рассказал главный врач Самарской областной клинической психиатрической больницы Михаил Шейфер.

«Тревога - одно из человеческих свойств, и, если бы не было тревоги, мы бы, наверное, не были людьми», отметил врач. "Важно понять, что конкретно беспокоит, выявить причину".

Михаил Шейфер рассказал и о том, как справиться с тревогой во время пандемии:

«Этот процесс имеет начало и имеет завершение. Есть диагностические критерии, когда мы можем определить, есть болезнь или нет. В третьих, мы научились лечить это тяжёлое расстройство. В четвёртых, есть вакцина, и она начнёт работать. И, кроме того, есть исторический опыт, который говорит о том, что человечество пережило много тяжёлых пандемий и выжило».

Однако бывают ситуации, когда без помощи доктора не обойтись. Михаил Шейфер озвучил симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для обращения к специалисту.

«Клинически определено состояние депрессии в виде снижения настроения, нарушения сна, отсутствия чувства удовольствия от того, что раньше его приносило, нарушения способности сосредотачиваться» - как подчеркнул Михаил Шейфер, если эти симптомы наблюдаются в течение двух недель, то в этом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Полную версию интервью главного врача Самарской областной клинической психиатрической больницы Михаила Шейфера смотрите в новом выпуске программы "Качество жизни" - 13 декабря, в воскресенье, на канале "Россия 24", в 14 часов.

Читайте также