четверг, 22 апреля

В суде допросили водителя лодки, на которой погибла самарская певица Юлия Гольдина

Девушка стала жертвой столкновения судов на Волге 21 июня 2019 года

1008

В пятницу, 26 февраля, в Промышленном районном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении 30-летнего Сергея Сёмина. 


Напомним, трагедия произошла в пятницу, 21 июня, в районе пляжа "Барбошина поляна" в 300 метрах от берега. Столкнулись катер "Сильвер" без госномеров и лодка "Казанка". В результате пассажиры лодки: 28-летний мужчина и 22-летняя женщина попали в больницу с травмами различной степени тяжести. А известная самарская певица Юлия Гольдина погибла. Ее тело было обнаружено, в воскресенье, 23 июня на глубине 17 метров. Водитель и пассажир катера практически не пострадали. А четверым из пяти пассажиров "Казанки" помог выбраться из воды очевидец происшествия, который проплывал мимо на своей лодке.


Уголовное дело возбудили еще в начале осени 2019 года. Через несколько месяцев стало известно, что стражи порядка считают виновником трагедии Сергея Сёмина. Эксперты выяснили, что в тот день именно он находился за рулем «Казанки». Уголовное дело передали в суд в конце августа 2020 года. В течение нескольких месяцев специалисты опрашивали свидетелей и потерпевших. Самым последним свою версию событий изложил сам обвиняемый.


"В тот день мне позвонил Вадим Сидоренко. Он пригласил меня отдохнуть на пляже на другом берегу Волги и помог добраться туда. Вадим переправил меня из Самары на своей лодке "Казанке". Там уже отдыхали наши общие знакомые, в том числе и жена Вадима Юлия. Все, кроме меня, пили спиртное. Через несколько часов наша компания начала собираться обратно. Сначала я попросил забрать меня на другой берег других знакомых, у которых была своя лодка. Вадим пытался меня уговорить поехать с ним, но я видел его состояние и трижды ему отказывал. Но потом ему всё же удалось меня уговорить сесть к нему. Черти попутали", — рассказал Сергей.


Подсудимый признался, что первым за штурвал "Казанки" сел Вадим Сидоренко. Юлия села на переднее пассажирское сиденье слева. Еще три пассажира, в том числе и сам Сергей, расположились сзади. После отплытия буквально через несколько минут  у лодки закончился бензин, и водитель попытался дозаправить "Казанку". 


"Его очень сильно шатало. Мне стало страшно, и я сам сел за штурвал. Метров за 200–300 до берега я сбавил скорость, где-то до 10 км/ч. Потом кто-то из пассажиров крикнул: «Лодка!», и сразу же в нас врезались. Удар пришелся в левую сторону. Я упал в воду, но успел схватиться за борт. Метрах в 100 от нас я заметил катер. На нем стояли два парня, у одного из них было разбито лицо. Их было видно хорошо, несмотря на поздний час", — прокомментировал Сёмин.


После столкновения Сергея отправили в больницу, чтобы пройти медосвидетельствование. Тест показал, что Сёмин был трезв. Мужчина вернулся домой, а через несколько дней узнал, что спасатели нашли тело Юлии Гольдиной. Сергей признает свою вину частично. Как сказал мужчина, он  не должен был садиться за руль "Казанки", ведь прав у него не было. Сёмин дополнил, что у него есть базовые, начальные знания, как управлять лодкой. Небольшой опыт управления плавсредствами тоже есть — ему давали порулить там, где нет других судов.


Сёмин был согласен и с тем, что перед началом движения ему нужно было самому удостовериться, работают ли бортовые огни, а не полагаться на слова друга. Все же мужчина не признает себя полностью виновным в гибели Юлии.


"Мне кажется, что виноват водитель катера Silver. Он набрал высокую скорость и просто мог нас не заметить", — объяснил обвиняемый.


Представитель гособвинения попросил Сергея вспомнить, в какой момент он сел за штурвал лодки. По его словам, показания, которые Сёмин давал во время предварительного следствия и в суде, немного отличаются. Сергей сказал, что прошло уже 2 года и он уже не помнит, что и как на самом деле было. 


«Тогда, в 2019 году, во время опроса я сказал, что сразу сел за руль. Наверно, всё так и было», — согласился Сёмин.


На следующем заседании состоятся прения сторон. 


"Дело необходимо направить на доследование. Никто не проводил следственный эксперимент, чтобы выяснить, на какой скорости двигались оба судна. Однако, судя по фото, у катера такие повреждения, которые можно получить при столкновении на высокой скорости, когда нос судна поднимается вверх", — объяснил свою точку зрения адвокат подсудимого Михаил Зайцев.


С последним словом в скором времени выступит сам Сергей Сёмин, сообщает 63.RU.

Фото: Куйбышевская транспортная прокуратура, ПСС Самарской области

Ещё по теме

Читайте также