четверг, 16 сентября

В Тольятти устранять последствия утечки серной кислоты будут 2 недели

Также ищут причину разгерметизации цистерны

1421

В Тольятти продолжаются работы по ликвидации разлива серной кислоты. Предприятию «Алхим», которое расположено в северном промузле на площадке бывшего завода «Фосфор», дано две недели на устранение всех последствий этого ЧП, сообщает сайт мэрии Автограда.

Напомним, в воскресенье, 4 июля, примерно в 13:00 произошла разгерметизация цистерны с опасным содержимым. Часть персонала предприятия пришлось эвакуировать. Много кислоты попало в резервуар для аварийного сброса, также много жидкости разлилось на землю.  

В понедельник, 5 июля, сотрудники предприятия начали обрабатывать грунт, на который попала кислота, кальцинированной содой. На реакцию кислоты и щелочи требуется от трех до пяти дней. Затем грунт снимут и вывезут на специально организованную бетонированную площадку. Следующий этап работ – определение класса опасности данного вида отходов и их последующая утилизация. Глава Тольятти Николай Ренц, прибывший на предприятие, подчеркнул, что все мероприятия должны быть проведены под контролем городской администрации.

Возникли вопросы и к экспертной организации, выдавшей в 2020 году заключение на промышленную безопасность лопнувшей цистерны. Проверкой занялись сотрудники прокуратуры города.

Тем временем, стало известно, что на очистных сооружениях предприятий северного промузла в результате инцидента превышений по кислоте не обнаружено. Вероятнее всего опасная жидкость либо вовсе не попала в стоки, либо попала в незначительных количествах и при разбавлении водой не нанесла серьезного ущерба. Данные подтверждены лабораторными исследованиями.

Фото: vk.com/Город Тольятти

Ещё по теме

Читайте также