пятница, 14 июня

В Волжском районе Самарской области тревожная ситуация с паводком

Существует серьезный риск распространения кишечных заболеваний

3359

Фото: tvsamara.ru

Шестые сутки в Сухой Вязовке Волжского района ситуация с паводком тревожная - близка к той, что сложилась в 2011 году, тогда вода попала в жилые дома. Виновата  река Чапаевка. В селе дежурят специалисты МЧС, мониторинг проводят и санитарные врачи. Существует серьезный риск распространения кишечных заболеваний. 

Деревенская дорога и детская площадка затоплены, в сарае запасы сена для коров больше, чем на метр пропитаны влагой. Не самое низкое место Сухой Вязовки, но раз в шесть лет здесь подобная ситуация. В этом году земельных участков, залитых паводковыми водами, в селе почти 3 десятка. 

В один из дней всего за несколько часов уровень воды повысился на полтора метра. В местном клубе развернули пункт эвакуации. Сотрудники МЧС провели на реке взрывные работы, чтобы освободить русло от ледовых заторов. После этого обитатели села немного выдохнули. Серьезная тревога осталась у санитарных врачей. Во время паводка всегда есть риск заражения питьевых источников. Тем более, если снабжение - речной водой, как в этом селе. 

Санитарные врачи взяли больше 2-х тысяч проб в тех населенных пунктах, где есть вероятность распространения опасных кишечных инфекций. К счастью, ничего угрожающего здоровью людей в источниках водоснабжения области пока не обнаружено. Другая опасность сохраняется во дворах после ухода воды. Жители Сухой Вязовки знают: субботник нужно проводить срочно, как только показалась суша. 

Синоптики тем временем рассказали, когда Самарскую область завалит снегом в марте 2023. Но есть и хорошие новости.

В Самаре бездомные собаки покусали пятилетнего мальчика. В ЧП разбирается следственный комитет.

Ещё по теме

Читайте также