суббота, 24 февраля

Новичкам здесь не место: Самарский педагогический университет может остаться без охраны

К вопросу подключились сотрудники УФАС

1105

Фото: tvsamara.ru/ Алевтина Серебрякова

Согласно закону "Об образовании" каждая организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана обеспечить безопасность обучающихся.  Охрана жизни и здоровья осуществляется, как правило, посредством договора с частной охранной лицензированной организации.

Воспользоваться услугами ЧОП планировал и Самарский государственный социально-педагогический университет. Руководство вуза, соблюдая 44 ФЗ, объявило торги с начальной ценой контракта 6 миллионов рублей. Вот только аукцион этот так и не состоялся. Самарское УФАС выявило нарушение в закупке на оказание охранных услуг для СГСПУ.

Ранее в антимонопольный орган поступила жалоба предпринимателя, который сообщил, что заказчик в извещении неправомерно установил требование «исполненные договоры, предусматривающие оказание услуг по обеспечению охраны объектов образовательных и научных организаций». Иными словами, требовался успешный опыт. Новичков охранного рынка таким образом вежливо попросили не беспокоиться.

"Данный показатель нельзя рассматривать как объективный и правомерный, поскольку он ограничивает конкуренцию между потенциальными участниками закупки и необоснованно лишает их возможности подтвердить опыт работы контрактами на оказание охранных услуг для других объектов", - объяснили в УФАС.

В связи с выявленным нарушением ведомство выдало вузу предписание аннулировать результаты закупки, а при сохранении потребности провести конкурс заново с учетом решения антимонопольного органа.

В понедельник, 18 декабря, стало известно о задержании начальника ГУ МЧС по Самарской области Олега Бойко. Об этом, в частности, сообщает ТАСС и ряд других СМИ. Говорится и о том, что в ведомстве ведутся обыски.

Тем временем в Самаре вводят особый режим до конца января 2024 года. Это значит, что с конца декабря самарцам запрещается жечь петарды и запускать в небо фейерверки. Под запретом все пиротехнические изделия бытового назначения выше 2 класса опасности. Нарушить запрет не получится - в период действия особого противопожарного режима в Самаре организуют патрулирование территорий внутригородских районов.

Ещё по теме

Читайте также