пятница, 16 апреля

Ведущие радио "Маяк" вместе со студентами Самарского Университета запустили ракету

Такого не было еще никогда

473

Редакторы и ведущие радио "Маяк" накануне своего "космического" Дня рождения побывали в роли инженеров ракетно-космической отрасли. Вместе с пятикурсниками из студенческого конструкторского бюро Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева собрали, а потом запустили в воздух ракету. 

Такого не было еще никогда! Главный холл ГТРК "Самара" перепрофилирован в конструкторское бюро. В роли инженеров - ракетостроителей радиоведущие Антон Самохвалов и Татьяна Борисова. Которые накануне одиннадцатого - космического - дня рождения "Маяка"  решили за пару часов освоить премудрости, которым студенты вуза учатся 5 лет.

Задача - собрать действующую автоматизированную модель ракеты, которая может поднять на 6 сотен метров 350 граммов груза. Разработка начинающих инженеров из вузовского КБ имеет совершенную бортовую электронику и систему спасения, оснащенную парашютами. 

Права на ошибку у ребят нет. На учебном космодроме назначен настоящий запуск.  Постучали, потрясли, заглянули - готово. Руководитель студенческого КБ работу принял.


"Полностью молодцы. Несмотря на то, что они занимаются радиовещанием, тем не менее, технические навыки, которые в школе и в институте приобрели, их спокойно хватило, чтобы собрать такую простенькую модель ракеты. Молодцы! Самое главное - все поняли и ни чего не сломали!", - Антон Полтураднев, Руководитель студенческого конструкторского бюро Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева.

За бортом минус, позади зыбучие сугробы. Вдали от домов и дорог установлена стартовая рельса. Последние приготовления: проверка связи с ракетой. Если этого не сделать, найти модель удастся найти лишь мае, когда растает снег. 

На безопасном расстоянии от стартовой площадки расположились  космические туристы - в том числе, ведущие и редакторы радио "Маяк".

Все прошло успешно. Но как только ракета взмыла в ослепительно голубое весеннее небо, началась главная интрига: приземление. Когда и где это свершится - пока - сюрприз.

Читайте также