воскресенье, 9 мая

Великая Среда Страстной седмицы 28 апреля: чего категорически нельзя делать и о чем нужно знать

Традиции третьего дня предпасхальной недели

3205

История праздника гласит, что в среду перед Пасхой один из апостолов, Иуда Искариот, предал Иисуса Христа. Предательство считается большим грехом – поэтому в Третий день предпасхальной недели положено каяться и исповедоваться.

Однажды вечером, когда Спаситель и его ученики трапезничали, к Иисусу приблизилась женщина. Она разлила на его голову драгоценную миру (по другой версии омыла ноги Христу), что очень возмутило апостолов, и они начали роптать, осуждая женщину за расточительство. Но Иисус ласково успокоил их, сказав, что таким действием грешница выразила раскаяние, любовь и признание Бога. Ученики замолчали, вняв Учителю, и только Иуда в этот момент задумал предательство. Он продал Спасителя первосвященникам за 30 серебренников. Поняв, что натворил, Иуда покаялся и удавился. С тех пор с именем подлого ученика ассоциируется предательство, а 30 сребреников стал символом коррупции, взяточничества, продажности. В церкви в этот день обязательно упоминают грешницу Марию Магдалину, которая разлив миру, получила отпущение грехов и вечную память.

Что можно есть в Великую Среду:

На Страстной неделе православные держат строгий пост и придерживаются особых правил. 28 апреля можно перекусить сухофруктами, медом, орехами, овощами в сыром виде, постным хлебом, солью, водой.

Чего категорически нельзя делать:

Нельзя предаваться удовольствиям, веселью. Свадьбы и празднества лучше перенести. Запрещается ругаться, быть невыдержанным, срываться, проявлять агрессию. Женщинам лучше отложить кропотливую работу, мужчинам не заниматься тяжелым трудом. Следует помогать всем нуждающимся. Веселье, азартные игры и гадания строго запрещены – Великая Среда – самый строгий день Страстной седмицы.

Приметы на Великую Среду:

          Ночью холодно, а днем жарко – грядет хорошая погода.

•          Если заря красного цвета, погода будет ненастная, дождливая, ветреная.

•          Игра грачей в небе – к теплу.

Ещё по теме

Читайте также