суббота, 8 мая

ВГТРК, Правительство Самарской области и ГТРК «Самара» дарят России двенадцать часов звёздных чудес в прямом эфире

12 апреля 2021 года – в день 60-летия полёта Юрия Гагарина – вся страна увидит 12-часовой Первый всероссийский телевизионный марафон «Мой Космос»

1866

Самара – космическая столица России. Жители 63-го региона в этом давно не сомневаются. Производство ракет, двигателей и спутников, крупнейший отраслевой вуз, мощнейший научный вклад в дело освоения Вселенной. Даже в областных достопримечательностях космонавтика представлена как нигде более.

Но то, что кажется очевидным нам, не всегда истина для людей из других регионов, у нас не бывавших. Есть вещи, которыми не просто стоит гордиться, о них нужно заявлять во всеуслышание. Ровно десять лет назад это сделал коллектив ГТРК «Самара», сообщив всей стране в федеральном эфире канала «Россия 24»: «Космическая столица – здесь». И всё же, этот неформальный, но очень почётный статус нужно закреплять и поддерживать.

12 апреля 2021 года – в день шестидесятилетия полёта Юрия Гагарина – вся страна увидит 12-часовой Первый всероссийский телевизионный марафон «Мой Космос», который объединит участников из десятков регионов. И сердцем его, конечно, станет главная медиаплощадка космической столицы – ГТРК «Самара».

Волшебное, захватывающее зрелище - Земля из иллюминатора космического корабля. 60 лет назад Юрий Гагарин первым из людей увидел родную планету такой. Сохранилась уникальная запись голоса космонавта номер один. Удивительные виды и научно-технические достижения, благодаря которым человечеству стали доступны неземные пейзажи. Вся лирика и физика космической отрасли - в Первом Всероссийском телемарафоне, посвященном 60-летнему юбилею полета на орбиту Земли.

Космическая история, секретные лаборатории, новейшие разработки передовых предприятий и виртуальные экскурсии - например, на место приземления Юрия Гагарина в Саратовской области. Совершенно секретно! Все, что касалось космоса, было под грифом и печатью. Лишь итог работы огромной команды - эффектный старт - мог увидеть человек, далекий от отрасли, покрытой тайнами. Уникальный 12-часовой "гагаринский" марафон - это возможность заглянуть "за кулисы" и стать обладателем захватывающей, интересной и познавательной информации о покорении внеземного пространства. К примеру, узнать, что случилось за две с половиной минуты до первого старта на космодроме "Восточный" и услышать из первых уст, как всего за сутки удалось отыскать проблему.

Пуск Первого Всероссийского телемарафона "Мой космос" назначен на 10 часов утра 12 апреля! Центр управления полетом - ГТРК "Самара", которая свяжет три десятка российских городов. Это новый, доселе невиданный виток традиции, заложенной в 2011-ом году. На пятидесятилетний юбилей первого полета человека в космос, ГТРК «Самара» сделала уникальный для того времени проект: несколько часов прямого эфира, включения из разных областей страны, связь с космонавтами МКС и первая в истории массовая фотосессия, снятая со спутника.

Именно так 12 апреля 2011-го Самара во всеуслышание заявила о своем статусе "космической столицы". С тех пор, об этом почетном, пусть и неофициальном звании узнали сотни и сотни тысяч россиян, оно звучит уже в масштабах страны. Тогда телевизионный проект "Поехали" был запущен и получился благодаря мэру Самары Дмитрию Азарову. Ровно десять лет спустя, 12 апреля 2021 года, теперь уже губернатор Самарской области Дмитрий Азаров даст старт Первому всероссийскому телемарафону "Мой космос".

Космическая дата объединяет людей разных возрастов и профессий. Яркий и красивый способ отметить 12 апреля - флешмоб. "Мой космос" даст старт всероссийским социальным акциям. Это одна из них - футбольная. Ее готовят на стадионе "Солидарность Арена". Какую надпись составили из гигантских мячей болельщики, сможет узнать каждый, кто станет зрителем Первого всероссийского телемарафона.

12 часов космического эфира! Яркий, познавательный, разноплановый калейдоскоп событий! В начале каждого часа - документальные фильмы и специальные репортажи о самых важных событиях, связанных с покорением внеземного пространства.

Зрители Первого всероссийского "гагаринского" телемарафона могут стать и его участниками одновременно - отвечая на вопросы специальной викторины.

12 апреля, в День космонавтики, телеканалы Космической столицы страны - "Россия 24" и "Самара 24" с 10 утра до десяти часов вечера отправятся на внеземную орбиту. Чтобы ярко и звездно, по-гагарински, отметить юбилей планетарного масштаба. Трансляция Первого всероссийского телемарафона "Мой космос" будет доступна и в электронных средах: на сайте ГТРК "Самара", ВКонтакте, а также на главной отечественной медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также