воскресенье, 19 сентября

Виктор Полянский: "Наличие камер дисциплинирует всех участников избирательных отношений"

649

Фото: Правительство Самарской области

По мнению заслуженного юриста, решение Центральной избирательной комиссии по поводу введения дополнительного трехдневного видеонаблюдения – мера положительная. Он сказал:

- Наличие камер дисциплинирует всех участников избирательных отношений: и членов избирательной комиссии, и кандидатов в депутаты, и представителей партий, и даже самих наблюдателей. Потому что каждый наблюдатель так или иначе тоже имеет свой собственный интерес. А ведь независимые должны обеспечивать соблюдение законности голосования.

Но, по словам Полянского, переоценивать этот инструмент тоже нельзя, так как воспринимать картинку в движении не так просто. Опыт показывает, что даже по видео наблюдатели порой фиксируют ложные случаи нарушений. Профессор добавил, что про это забывать не стоит, однако запись в любом случае будет идти и после голосования можно проверить тот или иной факт.

Виктор Полянский подчеркнул:

- Любой добросовестный и заинтересованный в честности выборов гражданин сможет подключиться через центры, представителей партий или кандидатов, которые будут допущены к такому мониторингу.

Читайте также