суббота, 23 января

Власти готовы порадовать дачников

Дачную амнистию расширят и углубят.

1086

Жители Самарской области смогут оформить дома советской постройки по «упрощёнке». Росреестр предложил дополнить дачную амнистию новыми возможностями. Предлагаемые механизмы позволят решить проблему переоформления прав, которые подтверждались документами старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют документы. Об этом сообщил сайт федеральной службы госрегистрации.
В Росреестре отметили:

«В настоящее время вопрос оформления прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного использования, остается одним из нерешенных, в случае, если такие земельные участки являются не застроенными. В силу действующего законодательства, право постоянного (бессрочного) пользования не наследуется. Поэтому если ранее владелец не зарегистрировал право собственности на участок, а у наследника отсутствуют документы на здание, расположенное на таком участке, признать права наследника на земельный участок в условиях действующего законодательства невозможно. Кроме того, «дачная амнистия» распространяется не на все земельные участки, которые были предоставлены гражданам до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, к примеру, на земельные участки для животноводства».

Росреестр предлагает признавать правом собственности все права граждан постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения вне зависимости от вида их разрешенного использования. Также предполагается обеспечить возможность оформить дома, построенные еще в советское время, на которые нет документов.

Кроме того, федеральная служба госрегистрации предлагает распространить действующий до марта 2021 года упрощённый порядок регистрации, не только на ранее возведенные дома, но и на вновь построенные дома, закрепив его на постоянной основе.
Фото: pixabay.com

Читайте также