пятница, 5 марта

Власти рассказали, когда в Самаре ускорят интернет

1415

Операторы сотовой связи заинтересованы во внедрении в Самарской области 5G, впрочем как и сами местные жители. 

5G — это пятое поколение мобильных сетей. Отличается от предыдущих большей скоростью передачи данных. Благодаря этой технологии к интернету можно будет подключить десятки миллионов устройств — от беспилотных автомобилей до умных электрочайников. Но приборы, в том числе смартфоны, должны поддерживать этот формат.

Лидирующее место по обеспечению населения сотовой связью занимает наш регион. Основная причина безусловно таится в том, что большая часть жителей сосредоточена в городах — Самаре и Тольятти, где покрытие сетями в должном состоянии. До 2024 года во всех городах миллионниках должны произвести процесс внедрения 5G, сообщил в интервью порталу 63.RU глава департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.

В первую очередь нужно решить проблему предоставления частот. У операторов сотовой связи заинтересованность в этом есть. Коронавирусные ограничения серьезно ударили по финансам компаний — они потеряли прибыль от роуминга, так как границы оказались закрыты. Поэтому сейчас операторы заинтересованы в расширении сервисов и качества предоставления связи. И компании вкладываются в развитие. Например, в 2019 году один оператор инвестировал 2 миллиарда рублей, за счет чего обеспечил достаточно неплохое покрытие Самарской области связью. Сейчас ведем переговоры еще с одной организацией, —  приводит 63.RU слова Константина Преснякова

Тестирование 5G по всему миру осуществляется последние пять лет, за границей она доступна в некоторых городах США, Швейцарии, Южной Кореи и Китая. Наше государство активно подготавливает площадки для осуществления данного процесса. В прошлом году российские IT-компании запустили несколько локальных тестовых проектов.

Фото: pixabay.com

Читайте также