понедельник, 27 сентября

Из-за гибели рыбы в Самаре воду в Волге проверили на токсичность

Результаты биотестирования

3310

Фото: vk.com/РЕЧФЛОТ-63

Вода в Волге оказалась не токсичной. Об этом сообщают специалисты «Приволжского УГМС».

Еще 26 июля они взяли пробы воды в Волге в районе набережной у Ладьи и Ульяновского спуска. Биотестирование проводилось по двум объектам: ветвистоусым рачкам (дафниям) и водорослям из рода «зеленых». Результаты таковы: убыль дафний и процентное отклонение от контроля у водорослей не превысили установленные критерии токсичности. То есть количество рачков сократилось менее чем на 50%, а водорослей – на 20%.

«Таким образом, опыты по биотестированию показали, что вода в черте города Самара, в районе набережной Ладья и Ульяновский спуск острой токсичностью не обладает. Анализ на хроническую токсичность продолжается», - сообщили представители «Приволжского УГМС.

Проверялась вода и на содержание легкоокисляемых органических веществ. По этим показателям превышений тоже не выявлено.

Фото: «Приволжское УГМС» 

Ранее жители Самарской области сообщали в социальных сетях о том, что на Волге массово гибнет рыба. В чем причина? На этот вопрос ответил заместитель директора по науке, кандидат биологических наук Александр Файзулин. По его словам, причина – в недостатке кислорода из-за аномально теплой воды.

Уже в августе Волга начала остывать. Сейчас температура воды в реке у областного центра составляет 24 градуса.

Мониторинг воды на содержание различных веществ проводится регулярно. И специалисты «Приволжского УГМС» выяснили, что в воде все же содержатся опасные химические вещества в количестве, превышающем норму:

  • По химическому потреблению кислорода показатель выше нормы в воде, взятой в районе Ладьи, в 1,8 раза, в воде, взятой в районе Ульяновского спуска, — в 2,2 раза.
  • По соединениям меди — в 3,2 и 1,7 раза соответственно.
  • По фенолам – в 1,9 и 2 раза соответственно.

Ещё по теме

Читайте также