суббота, 31 октября

Водителей начали штрафовать за багажники

Разбираемся, кому грозят санкции, а кто их избежит

4640

Установка нештатного фаркопа, изменение фар, а также монтаж самодельного багажника теперь не допускаются, сообщают "Аргументы и Факты". Новые требования Технического регламента Таможенного союза вступили в силу в 2020 году. Теперь любые конструктивные изменения в автомобиле нужно согласовать в ГИБДД и получить сертификат в профильной лаборатории.

Если не пройти процедуру регистрации изменений, то, как сообщает издание, в соответствии с Перечнем неисправностей, изложенным в Правилах дорожного движения (ПДД), автомобиль будет считаться непригодным к эксплуатации. И за это действительно предусмотрено наказание.

В соответствии со статьей 12.5 КоАП РФ, «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Багажники, не предусмотренные изначально заводом-изготовителем, на крыше использовать запрещается. Автоинспектор в праве выписать штраф и на потребовать на месте снять самодельное приспособление. А вот если багажник (рейлинги для его установки) изначально был с конвейера, то вопросов у ГИБДД не возникнет, т.к. такое устройство уже прошло все испытания и получило соответствующий сертификат.

Читайте также