среда, 8 декабря

Самарские кладбища тонут в венках. Число погребений растет в ковидный шторм

А ритуальные фирмы предлагают родственникам погибших от коронавируса новую услугу

7928

Фото: tvsamara.ru/Константин Рыбалко, Кристина Ганичева, Андрей Чесноков

В Самарской области заканчиваются места на кладбищах. Так ли это? И с чем связано?

Одна из причин, о которой говорилось неоднократно, - нехватка площади. В Самаре даже предусмотрели деньги на создание новых мест для погребения. Другая, как предполагают работники сферы ритуальных услуг, - рост смертей, в том числе из-за коронавируса. Корреспонденты tvsamara.ru посетили несколько мест захоронений в Самарской области и узнали о новой услуге, которую предлагают тем, чей родственник скончался от COVID-19.

Городское кладбище Новокуйбышевска. Местные жители рассказывают, что новые участки захоронений высокими темпами появляются буквально на глазах.

Кладбище «Песчаная глинка» в Самаре. Здесь бригада рабочих готовит новые места уже на окраине, где заканчивается протяженность кладбища и начинается дорога. По словам местного сторожа, умерших привозят реже, так как площадь кладбища уже почти заполнена – погост довольно старый, здесь все меньше выкупают места. Однако могилы ухоженные, новые украшены венками и памятными крестами.

На «Рубёжном» мест совсем не осталось, площадь пришлось расширить. Работники ритуальной сферы заявляют, что в среднем в день сюда привозят около 50 умерших. Это и «ковидники», и те, кто скончался от старости или в результате несчастного случая.

«Раньше это был сезонный грипп, сейчас - ковид. Мы привыкли, что люди обращаются именно осенью и весной», - заявил руководитель одного из ритуальных агентств.

Совсем другое мнение у сотрудников учреждения, предоставляющем земельные участки под захоронения на кладбище «Мехзаводское». Здесь уверены, что причина роста смертей именно в коронавирусе:

«Вот сейчас многие блогеры на каждом углу кричат, что смертность от коронавируса увеличилась в десятки раз, и надо сказать, что это, конечно, преувеличенная цифра, однако, в целом, они правы — это грустная правда — в несколько раз смертность точно увеличилась, и, понятно дело, что это всё от ковида».

Тем временем в пандемийный период родственникам умерших от коронавируса начали предлагать новую услугу. К традиционному перечню прибавилась «волшебная» процедура. Чтобы можно было поцеловать усопшего, предлагается посыпать его лицо порошком, который бы стер все следы коронавируса. Цена такой услуги - 10 000 рублей.

Ещё по теме

Читайте также