четверг, 22 октября

Возвращение самоизоляции и победа над COVID: главное о коронавирусе в Самаре к 3 октября

30722

В Кремле рассказали, будут ли снова вводить нерабочие дни в России.

О возможном возвращении строго режима самоизоляции из-за роста числа заражений COVID-19 рассказал пресс-секретарь президента России – Дмитрий Песков.

Он объяснил, что решение о введении самоизоляции принимает не Кремль: «Правительственный штаб, который и основывается на мнении экспертов перед тем, как в результате глубокого анализа ситуации и возможного сценария развития выступает с какими-то предложениями» - рассказал Дмитрий Песков редакции Интерфакса.

Академик РАН спрогнозировал сроки победы над COVID-19 в России.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев считает, что победу над коронавирусом удастся одержать к концу следующего года.

«Думаю, к концу следующего года все это совсем схлынет. Если, как говорят, у нас уже от 30 до 40% населения имеют антитела, то, похоже, что справимся с пандемией, ничего страшного не случится», — заявил Зверев "Интерфаксу".

Академик подчеркивает, чтобы снизить заболеваемость, необходимо повышать иммунитет. Что касается карантинных мер, по словам Виталия Зверева, ужесточать ограничения нельзя.

«Как показал опыт, люди, находящиеся на изоляции, здоровее не становятся, хроники усугубляют свои болезни, не могут вовремя получить медпомощь. Где-то количество обращений к врачам после снятия мер на 100% превысило обычные цифры, это во всех странах отмечено. Надо смотреть, сколько мы потеряем от коронавируса, а сколько — от других ограничительных мер», — пояснил он.

Также по данным на 2 октября в Самарской области список заразившихся коронавирусной инфекцией пополнился еще 112 новыми случаями.

Лидирующее место в антирейтинге по числу заболевших COVID-19 занимает столица региона. В Самаре заболели сразу 48 жителей. Новые случаи выявлены еще в 20 городах и районах губернии.

23 человека выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими. Еще 71 человек обследован с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ. 18 человек - при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

За минувшие сутки обновилась и печальная статистика.

Коронавирус унес жизни еще пяти жителей региона. Таким образом, число смертельных случаев людей с диагнозом COVID-19 достигло 199.

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 6,23, по стране - 14,44. Коэффициент летальности в области - 1,66, в стране - 1,76.

В общей сложности, коронавирус диагностировали уже у 11996 самарцев. 9340 из которых смогли успешно побороть болезнь.

фото: dneprovec.by

Читайте также