воскресенье, 17 октября

Врач-инфекционист оценил влияние COVID-19 на возможность иметь детей

Даже локальные половые инфекции могут сказаться на деторождении

887

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков заявил РИА Новости, что коронавирус действительно влияет на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин. В данный момент специалисты изучают прямое влияние ковид-19 на клетки половых органов.

«Все механизмы этого влияния еще не выяснены, так как прошло мало времени для накопления данных. Совершенно точно, что тропность данного вируса к эндотелию (клеткам внутренней оболочки сосудов) с последующим повышенным риском тромбообразования может оказать влияние и на репродуктивную функцию», — сказал медик.

Если есть нарушения кровотока (неважно в каком органе ), то будет и нарушение функции данного органа. Но в то же время, прямое влияние вируса на клетки половых органов пока изучается.

«Вероятно, влияние есть, так как рецептор ACE, к которому прикрепляется коронавирус, там также присутствует. Пока явное прямое воздействие вируса не доказано», — добавил он.

Поздняков предупредил, что любая тяжелая инфекция, в том числе вирусная, может оказать влияние на функцию яичников и яичек. Вирус может спровоцировать воспалительный процесс в каком-либо отделе половой системы, который закончится появлением рубцовых изменений. В пример врач привел вирус эпидемического паротита «свинка».

«До всеобщей вакцинации это была достаточно часто встречающаяся болезнь, в основном протекающая не тяжело. Но иногда одним из проявлений у мальчиков был орхит  (воспаление яичек) , вызванный именно вирусом паротита. Очень часто он заканчивался бесплодием».

Врач добавил, что если болезнь протекает тяжело, то, естественно, будет снижение либидо.

«Определенное значение играет также агрессивная терапия тяжелых форм заболевания (гормоны немалыми дозами, моноклональные антитела и прочее), также оказывающая негативное влияние на фертильность», — заключил эксперт.

По мнению Позднякова, на данный момент нет специальной терапии по профилактике снижения фертильности. Сейчас врачи думают лишь об одном – как бы сохранить больше жизней в условиях пандемии.

В Самарской области коронавирус всё чаще стал поражать несовершеннолетних, уже даже зафиксировали смертельные случаи среди детей. Потому вопрос профилактической защиты сегодня стоит остро. Как стало известно, прививать молодое поколение от опасной инфекции начнут уже в январе 2022 года.

Тем врменем, вСамарской области во вторник, 12 октября, изменилась коронавирусная статистика. По официальным данным, в 63 регионе заболел COVID-19 еще 726 человек. Вновь изменились и данные по количеству умерших граждан, которым ранее диагностировали коронавирус. За минувшие сутки не справились с болезнью 25 человек.

Ещё по теме

Читайте также