понедельник, 24 июня

"Не ленитесь": врач-онколог назвал главные факторы появления рака

Что еще нельзя делать?

22322

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Онкология — это одно из слов, которое пугает людей всех возрастов, ведь совершенно непонятно, на фоне чего он может возникнуть и можно ли от него уберечься. Но есть наиболее распространенные факторы, способствующие развитию рака. О них рассказал врач Павел Нестеров изданию 63.ru. Здоровье на 80% зависит от образа жизни.

1. Курение

Ранее мы уже писали о том, как курение влияет на организм и какие заболевания провоцирует. По данным Международного агентства по изучению рака, курение табака является канцерогенным для человека. 

Павел Нестеров отмечает, что эта вредная привычка является фактором риска возникновения более 20 видов опухолей и служит причиной 30% смертей от рака в мире. У курильщиков значительно чаще возникают такие агрессивные заболевания, как рак легкого, рак ротоглотки, рак мочевого пузыря, рак пищевода, рак кишечника.

2. Алкоголь

Любители выпить тоже в группе риска. В этом случае в опасности глотка, гортань, пищевод, грудь, печень, желудок, поджелудочная железа и кишечник. "По данным статистики, почти 6% людей, которые умерли от рака, регулярно употребляли алкоголь. Получается, что из 16 больных раком по меньшей мере 1 получил свою болезнь из-за употребления спиртных напитков", — утверждает врач.

3. Сидячий образ жизни

Оказывается, лениться тоже вредно. Врач советует обязательно отвлекаться от работы каждые 15-20 минут, менять положение тела. И более "серьезно" заниматься спортом хотя бы 2-3 часа в неделю. Из-за дефицита физической активности могут появляться опухоли толстого кишечника, легких и матки.

4. Избыточный вес

Доказано, что у пациентов с лишними килограммами чаще выявляют рак прямой кишки, рак желудочно-кишечного тракта, матки, молочной железы, почек, яичников. Снижение лишнего веса хотя бы на 5–10% уменьшает вероятность развития рака на целых 20%, — объясняет онколог.

5. Солнце

Загорать нужно безопасно. Активное солнце напрямую влияет на риск развития меланомы — рака кожи.

Кроме того, онкологи рассказали, как можно самостоятельно определить раковую опухоль. Подробности в нашем материале.

Тем временем самарские врачи провели одну из сложных операций. Специалисты извлекли из черепа пациента 10-сантиметровую ветку, которая вошла в глазницу мужчины. Мы узнали, как все произошло, и чем закончилось.

Ещё по теме

Читайте также