четверг, 25 июля

Самарский врач Романова рассказала, как избежать лишних трат в кабинете стоматолога

Здоровая улыбка может быть бюджетной

1631

Фото: tvsamara.ru/ Полина Романова

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры терапевтической стоматологии СамГМУ Татьяна Романова рассказала о том, как не стать жертвой навязанных стоматологических услуг и поделилась советами по правильному уходу за полостью рта.

Сэкономить на стоматологе возможно тогда, когда зубы не доставляют особых проблем. Помимо банальных советов о вреде курения и углеводов, эксперт рекомендует использовать ополаскиватель и зубную нить.

«Приходите раз в полгода на профгигиену к стоматологу. Эта процедура поможет сэкономить, потому что не только за полостью рта профессионально поухаживают, но и врач будет контролировать состояние зубов: сможет пресечь появление кариеса, за лечение которого в дальнейшем придется заплатить», — говорит кандидат медицинских наук.

Важно набраться терпения, ведь любое лечение или профилактические процедуры — довольно длительный процесс. Зубы долго разрушаются, поэтому не стоит думать, что процесс их восстановления — это быстро.

«А можно не лечить? Может само пройдет?»

На этот вопрос ответ у стоматологов один: «Нет!». Если что-то не лечить, то можно довести до крайности, вплоть до удаления зуба и дентальной имплантации. Свой зуб — это всегда лучше и крепче любого имплантата.

Как не попасться на навязывание бесполезных дополнительных услуг? Когда заканчивается лечение и начинается выкачивание денег?

Компетентный врач никогда не будет навязывать услуги, в которых вы не нуждаетесь. Да, это может делать администратор клиники или куратор лечения, которые могут вам предложить рассрочку, предоставит прайс и будет по скрипту приглашать на дополнительные процедуры.

«Самое главное — слушайте врача, который назначит вам лечение, в котором вы действительно нуждаетесь, и если вы и хотите сами пойти на какую-то процедуру, то проконсультируйтесь со специалистом, который и подскажет, действительно ли вам нужна та или иная услуга», — добавляет врач.

Нужно понимать, что цены оправданы прежде всего качеством материалов. К тому же, отмечает стоматолог, ценообразование резко поменялось после введения санкций. Теперь услуги стоят в 3-5 раз дороже. Если,например, раньше лечение кариеса среднего поражения обходилось в 3000 рублей, то сейчас придется расстаться с 5500-6500 рублей с анестезией. Поэтому выгоднее не доводить до крайности, а своевременно приходить на профгигиену полости рта (в среднем по Самаре процедура обходится в 4500 рублей).

«Даже если вы и попались на крючок клиники и пошли на ненужную для вас процедуру — не переживайте. Любая манипуляция со стороны врачей не может нанести вред. Любая дополнительная услуга точно не ухудшит состояние зубов», — уверяет Татьяна Романова.

Самарцам рассказали, за что можно получить компенсацию после посещения стоматолога. Роспотребнадзор дал инструкции на случай оказания некачественных медицинских услуг.

Ещё по теме

Читайте также