среда, 3 марта

Врачи рассказали, чем может обернуться попытка отоспаться в выходные

877

Проблему попыток отоспаться в выходные после регулярного недосыпа в течение недели разъясняют специалисты Федерального госучреждения Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ – Территория Здоровья».

По словам экспертов, «наверстать сон» в конце недели может оказаться вредным для сердца. У тех, кто в выходные спит даже на 2 часа дольше, риск столкнуться с проблемами с сердцем и сосудами гораздо выше.

Всё дело в том, что при попытке «компенсировать» ежедневный недосып человек не стремится изменить свой режим дня в будни. Таким образом, недостаток сна перерастает в хроническую стадию.

«Важно не только иметь достаточную суммарную продолжительность сна в течение недели, но и выполнять ежедневную норму», - подчеркивают исследователи.

Поэтому врачи утверждают, что важно не менять свой режим на выходных по сравнению с рабочей неделей. Гораздо полезнее выстроить здоровый баланс между временем сна и бодрствования. Для этого нужно поддерживать продолжительность сна на одном и том же уровне в течение всей недели. При этом время сна должно составлять не менее 7 часов в сутки для полного восполнения энергии и ощущения бодрости с утра.

«Если вы испытываете сложности со сном, вам не удается отдохнуть и полноценно восстановиться за время сна, долго не удается уснуть или бесконечно одолевают кошмары  — вам стоит посетить специалиста  — врача-сомнолога»,  — пояснили эксперты.

Фото: pixabay.com

Читайте также