суббота, 16 января

Самарцам рассказали, что делать при обморожении

410

В  Самарскую область пришли сильные морозы, местами температура опустилась до - 33 градусов по Цельсию. В связи с этим Роспотребнадзор выпустил инструкцию по профилактике обморожений.

Как сказано, в материале, обморожение — это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще всего страдают нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног. При обморожении нарушается кровообращение и пропадает чувствительность. В особо тяжёлых случаях даже происходят вынужденная ампутация конечностей. Более других опасности подвержены дети и старики. У первых ещё не завершено формирование системы терморегуляции,  у вторых в силу возраста нарушены жизненные функции. Чтобы избежать обморожения, помимо сокращения времени  пребывания  на морозе, специалисты дают и другие важные советы.

«Предотвратить травмирующее воздействие холода поможет одежда, сохраняющая тепло. Максимально эффективно согреют несколько слоёв свободной одежды, надетые один на другой. Нижний слой должен хорошо отводить влагу, для этого подойдёт одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка. Средний слой должен хорошо сохранять тепло, для этого подойдёт одежда из шерсти или флиса. Внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков. Кроме того, для защиты от холода необходимы: головной убор, закрывающий уши, шарф, варежки, и тёплая, водонепроницаемая обувь», - советуют врачи.

  

Роспотребнадзор также поясняет, как распознать у себя обморожение: к  первым признакам относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи. В этом случае поможет обычный обогрев конечностей в течение 20-30 минут: надо обмороженные участки поместить в тёплую, но не горячую воду. (обмороженные кисти быстро отогреются под мышками). Но, если же кожа от мороза белеет, твердеет, покрывается волдырями, то надо срочно обращаться к врачу, дабы сохранить конечности.

«Не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их, это может привести к усугублению процесса. Ни в коем случае не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления и открытый огонь. Чувствительность поражённых участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу»

Самое опасное, когда обморожения сочетаются с переохлаждением. Это приводит к понижению температуры тела, непрекращающейся дрожи, спутанности сознания, нарушению координации движений. Пострадавшего важно доставить в тёплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое тёплое, но не горячее, питьё. А вот давать пострадавшему алкоголь нельзя.

Изображение 63.rospotrebnadzor.ru

Читайте также