вторник, 26 октября

Врачи рассказали, куда исчезают антитела к COVID-19

1759

После перенесённой болезни количество выработанных защитных клеток организма начинает постепенно  снижаться. Что будет дальше, рассказал радио Sputnik кандидат медицинских наук, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

 

Выработанные за время инфекции антитела живут с человеком несколько месяцев, а у некоторых, как оказалось, их не находят и вовсе. Чем больше времени прошло с болезни, тем меньше защитных клеток в крови. Но Сергей Леонов считает это естественным процессом, который не должен настораживать. При новой встрече с вирусом организм его вспоминает и наращивает титр антител.

"Как специалист, иммунолог в прошлом, могу сказать, что есть защитный титр антител, при котором инфекция вряд ли возникнет: если вирус проникнет в организм, антитела его ликвидируют", – цитирует издание доктора.

В течение жизни человек сталкивается со множеством инфекций и накапливает антитела, но они не могут жить в большом количестве,  и организм "архивирует" их в клетки памяти. А в нужный момент идёт их увеличение, считает эксперт.

Фото pixabay.com

Читайте также