среда, 28 июля

В магазин по графику, строительство в ковидных госпиталях, новые доплаты медикам, бесплатные лекарства: все, что известно о COVID-19 в Самарской области на 2 декабря

6079

Ситуация с коронавирусом в Самарской области далека от разрядки. Принимаются всё новые меры для борьбы с напастью, охватившей человечество. Редакция сайта tvsamara.ru представляет дайджест основных событий и цифры статистики, актуальной к наступлению 2 декабря.

  • Крупнейшим ковид-госпиталям Самарской области построят новые корпуса. Их возведение начнется уже в 2020 году. Корпуса будут строиться на территории областной больницы имени Середавина и городской больницы №5 Тольятти. Оба здания будут выполнять функции приёмно-диагностического отделения с провизорными койками. Каждый рассчитан на 70 коек. Здесь станут проводить первичные обследования поступающих пациентов и осматривать их для последующей отправки в стационар.
  • В Самаре с 1 декабря увеличили количество бригад скорой помощи. Теперь 65 команд медиков будут оказывать помощь жителям региона (было 55). Усилить транспортное обеспечение мобильных бригад помогают муниципалитеты. Также прорабатываются схемы доставки пациентов на исследования и обратно домой на такси.
  • "Коронавирусные" доплаты медикам Самарской области рассчитают по-новому. Раньше одинаковую надбавку получал и врач, проработавший весь месяц, и тот, кто вышел на 1 «ковидную» смену. Теперь выплаты прямо зависят от интенсивности труда. Кроме того, они будут распространяться и на первичное звено - тех врачей, которые работают с амбулаторными пациентами.
  • Самарцам с COVID-19 и подозрением на него выдают бесплатные лекарства. 7595 человек, проходящих лечение на дому, уже были снабжены медикаментами. Препараты могут получать как те люди, у кого подтвердился COVID-19, так и те, у кого есть подозрение на эту инфекцию. Деньги на закупку лекарств выделены из федерального и регионального бюджетов.
  • Власти Самарской области предложили разместить на входах в магазины и торговые центры информационных графиков посещаемости. Так люди смогут сориентироваться, когда лучше ходить за покупками, чтобы не стоять в очередях с риском заразиться коронавирусом. Кроме того, будут усилены патрули, которые будут ловить нарушителей масочного режима в торговых центрах.
  • Стало известно, сколько ковидных мест пустует в клиниках Самарской области. Свободный коечный фонд на данный момент составляет больше 18%.  Если этот показатель снизится до 12%, губернская медицина готова ввести в строй 272 резервных места.
  • В первый день зимы областную коронавирусную статистику пополнили 255 новых случаев заражения коронавирусом. 
    География распространения болезни по губернии 1 декабря такова:

    - 102 в г. Самара
    - 38 в г. Тольятти
    - 17 в Богатовском районе
    - 13 в Пестравском районе
    - 12 в Большеглушицком районе
    - 12 в Хворостянском районе
    - 11 в Большечерниговском районе
    - 10 в г. Отрадный
    - 9 в г. Жигулёвск
    - 7 в Безенчукском районе
    - 6 в Борском районе
    - 4 в Челно-Вершинском районе
    - 4 в Кошкинском районе
    - 2 в Кинель-Черкасском районе
    - 2 в Клявлинском районе
    - 2 в Нефтегорском районе
    - 2 в Приволжском районе
    - 1 в Елховском районе
    - 1 в Ставропольском районе
    В общей сложности диагноз "COVID-19" был поставлен уже 22 610 жителям губернии. Выздоровели и выписались из больниц 20 077 пациентов. Из них 211 только за минувшие сутки.
  • В Самарской области 1 декабря стало известно ещё об 11 пациентах, не перенесших атаки коронавируса нового типа. С начала пандемии в регионе от последствий COVID-19, по официальным данным, скончались уже 428 человек.

Фото: pixabay.com

Читайте также