среда, 17 апреля

Все школы Самарской области предупредило МЧС

Причиной особого беспокойства стал случай на уроке в Вологодской области

3318

Фото: tvsamara.ru/Павел Корнеев

Портативное зарядное устройство сейчас есть у многих в наборе привычных вещей, ведь остаться без связи или личных данных из-за разрядившегося смартфона никому не хочется. Однако несоблюдение элементарных правил эксплуатации мобильного источника энергии может привести к плачевным последствиям. 

В связи с участившимися случаями взрывов зарядных устройств, специалисты регионального МЧС просят соблюдать правила их эксплуатации. Одно из таких ЧП произошло накануне в вологодской школе. Пауэрбанк взорвался на парте ученика и отлетел на стол учителя, огонь повредил предметы школьников. К счастью, возгорание оказалось незначительным и было потушено своими силами. 

Как же себя обезопасить? В первую очередь, необходимо следить за тем, чтобы на зарядном устройстве не было повреждений, а батарея была целой. Следует беречь мобильные гаджеты и пауэрбанки от нагревания. В частности, запрещается оставлять их вблизи нагревательных приборов или на солнце. 

Специалисты объясняют уязвимость устройств для повреждений просто: внутри зарядника есть два электрода — катод и анод, которые разделены специальной прослойкой. Если эта прослойка повреждается, катод и анод соединяются, высвобождая большое количество энергии, направленной в саму батарею. Батарея при этом вздувается и происходит взрыв. Подавляющее большинство таких инцидентов связано именно с физическим воздействием. Необходимо об этом рассказать школьникам, которые пользуются зарядными устройствами. 

Тем временем в Самаре учеников вновь перевели на дистанционное обучение, но связано это не с распространением опасных вирусных заболеваний, а с ЧП. В ситуации разбирались корреспонденты tvsamara.ru. 

Ещё по теме

Читайте также