четверг, 6 мая

Всего за месяц до полета Юрия Гагарина – 9 марта в космос отправилась собака Чернушка

Которая успешно приземлилсь в Заинском районе Татарстана

530

Всего за месяц до полета Юрия Гагарина – 9 марта 1961 года в космос отправилась собака Чернушка, которая успешно приземлилась в Заинском районе Татарстана. Впоследствии в этом городе благодарные потомки даже открыли дворняге памятник. Как он выглядит, и кто составлял Чернушки компанию на орбите, рассказали журналисты ГТРК «Татарстан».

Четвероногий космонавт Чернушка пика своей карьеры достиг в деревне Старый Токмак Заинского района. 60 лет назад собаку отправили покорять неизведанный мир. В космос запустили корабль Восток ЗКА №1. На борту находились манекен по прозвищу Иван Иванович, морская свинка, мыши и сама Чернушка. На первопроходцев возложили непростую задачу - совершить один виток вокруг земного шара. Пассажиры корабля справились и вернулись на землю 9 Марта - успешно, но неожиданно для местных жителей.

Некоторые очевидцы испугались появления  неопознанного объекта. Приземление было незапланированным. Изначально космический аппарат ждали в Куйбышеве, но Восток потерял связь с Центром управления полетами и точкой для посадки выбрал заснеженное поле в деревне Старый Токмак в девяти км от Заинска. Аппарат спустился на парашюте. Чернушка находилась в специальном прозрачном контейнере, была опоясана двумя ремнями.

Выбраться самостоятельно она, конечно, не могла. Извлечь её должны были специальные службы. Пока они направлялись к месту, Скрасить время ожидания взялись местные ребята. Детская любознательность пересиливала страх. И на знакомство с четвероногим космонавтом сбежалась вся деревня. Но подходить близко запретили.

Военные начали освобождать животных, пока они не замёрзли. Несмотря на то что было 9 марта, Погода стояла далеко не весенняя. Страшных последствий удалось избежать, сработали оперативно. Ну а жители, как и принято в Татарстане, гостей  встретили тепло.

Память о событии космического масштаба хранят не только очевидцы. Заинский краеведческий музей собрал коллекцию фотографий и документов, посвящённых полету Чернушки.

Читайте также