воскресенье, 19 сентября

Всероссийский фестиваль ретро-автомобилей впервые прошел в Самарской области

На экспозиции в Тольятти можно было увидеть отечественные и иностранные машины разных лет

2544

17 июля, в субботу, коллекционеры со всей страны привезли на территорию паркового комплекса имени Сахарова в Тольятти сотни редчайших экземпляров разных марок и эпох для участия в первом Всероссийском фестивале "Жигули 2021". Среди раритетов - машины начала 20-го столетия.

Немецкий мотоцикл, выпущенный в 1941 году. Коллекционер из Марий Эл Андрей Куклин  искал оригинальные запчасти месяцами, даже за пределами страны. В итоге машина снова на ходу. 

"Выпущено их было где-то около 2-х тысяч штук всего. Редкий. Нашел я его в Казани года полтора назад, долго восстанавливал. Практически все в нем сейчас оригинальное. Запчасти, в основном, находил в Германии и в Польше"- рассказал коллекционер.

"Ушастый запорожец" вызвал много эмоций у посетителей. Особая примета машины - ярко выраженные воздухозаборники по бокам.  Чтобы восстановить автомобиль 77 года выпуска, его хозяину  Виталию пришлось некоторые детали вытачивать самому. Хотя многие элементы конструкции, даже спустя полвека, остались  в идеальном состоянии. 

Кульминацией фестиваля стал заезд 40-ка ретро-экипажей по улицам Тольятти. Стартовали машины по одной, чтобы зрители могли по-очереди сфотографировать все старинные автомобили.

Напомним, в августе 2021 года в Самаре пройдет фестиваль граффити «ФормART»,  победители и призеры которого нарисуют свои работы на зданиях города.

Читайте также