среда, 24 июля

Вячеслав Федорищев намерен спасти самарский элеватор

Заявление врио губернатора

7972

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев заявил о том, что здание самарского элеватора должно быть сохранено.

20 июня 2024 года вместе с градозащитниками обсуждалось сохранение исторического центра. Вячеслав Федорищев отметил, что пакет документов, которые позволяют запустить в работу все механизмы по развитию исторического поселения, до сих пор не утвержден, что тормозит процесс. 

Высказался врио губернатора и по поводу сохранения самарского элеватора, споры вокруг которого идут не первый год. 
«Погрузился в тему, понял, что здание нужно спасать. Уверен - спасем!», - написал Вячеслав Федорищев в своем телеграм-канале.

Напомним, здание является первым вертикальным элеватором в СССР. Его возвели в конце 70-х — начале 80-х годов XX века. Он представляет собой сооружение из двух цилиндрических башен-хранилищ и нории между ними. По словам специалистов, здание не имело аналогов в стране. Местные жители считают строение «шедевром брутализма».

В апреле 2021 года элеватор не вошел в перечень объектов культурного наследия региона. А это значит, что здание можно снести. За сохранение разрушающегося строения выступали не только самарцы, но и зарубежные архитекторы.
 

Ещё по теме

Читайте также