среда, 3 марта

Выбрасывайте салаты 1 января: диетолог объяснила, почему опасно есть вчерашние салаты

676

Традиционные новогодние салаты — оливье, селёдку под шубой, крабовый — не стоит хранить больше суток, а по прошествии 24 часов их лучше выбросить, чем доедать. Об этом рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням столичного Депздрава Светлана Сметанина, сообщает life.ru

 Ввиду специфики своего состава и заправки майонезом или сметаной они являются наиболее эпидемиологически опасными с точки зрения возникновения кишечных инфекций, — цитирует медика агентство "Москва".

Салаты заправлять лучше сразу перед подачей на стол, а готовые блюда можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более суток при температуре от +2 до +6 градусов. При первых признаках отравления, советует врач, нужно вызвать скорую помощь. Самолечение в таких случаях недопустимо, поскольку под маской кишечных инфекций могут скрываться различные заболевания — от панкреатита и аппендицита до менингита и энцефалита.

Если салат уже заправлен, его срок годности сократится до 12 часов. Столько же времени отводится и не заправленным блюдам с морепродуктами.

Самый короткий срок годности у салатом, в составе которых есть консервированные овощи или варёные яйца. Их безопасно употреблять в пищу всего 6 часов после заправки. То есть любимый оливье, простоявший новогоднюю ночь, вечером 1 января есть уже нельзя.

Фото: pixabay.com

Читайте также