пятница, 23 февраля

Спасатели рассказали жителям Самары, какие ловушки расставила мучительная смерть

Стихия, с которой нельзя шутить

3435

Фото: tvsamara.ru/Сергей Овсянников

С начала зимы в Самарской области уже произошло несколько случаев провалов под лед. Почему велика опасность несчастного случая на воде? О ледовой обстановке в эксклюзивном интервью ГТРК "Самара" рассказал Александр Старов, начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Самарской области.  

На сегодняшний день лед на реках и озерах региона еще не окреп. К тому же, его прочность в несколько раз уменьшается из-за "температурных качелей", даже несмотря на достаточную толщину. Имеются трещины и промоины, что может сыграть с ледовым ходоком злую шутку. Ведь трещины визуально не видны. Неоднородна и структура речного панциря. Поэтому спасатели не рекомендуют выходить на лед – очень высок риск оказаться в экстремально холодной воде.

"На лёд выходить очень опасно. Если хочется покататься на коньках - то лучше сходить на каток, у нас их большое количество. Смысла ходить на воду, на лед нет – это большой риск. Не рекомендую этого и даже призываю жителей региона на лед не выходить", - заявил Александр Старов. 

Если все-таки на водоём неодолимо тянет (рыбакам привет), то нужно, чтобы рядом были люди, которые смогут быстро помочь при несчастном случае. Рекомендуется с собой взять спасательный жилет, верёвку (которую можно бросить провалившемуся). Стоит помнить о том, что лед наиболее тонкий у берегов, на изгибах и излучинах. Передвигаться лучше по уже нахоженным тропам, и не выходить на водоем ночью и в плохую погоду. 

Ещё одна смертельная ловушка, в которую, к сожалению, каждый год кто-то попадается - спящие суда. Гуляющих так и тянет подойти к кораблю, стоящему у берега на зимовке. Начальник ГИМС предостерёг граждан от такого приключения. Около бортов вмёрзшего в лёд судна, речной панцирь экстремально тонок. И в погоне за классным селфи чрезвычайно велик риск отправиться на дно. Или в студёную воду, как минимум.

Тем временем оттепель в последние дни 2023 года сделала свое дело — только-только сковавший Волгу лед сошел на нет в конце декабря. Около Речного вокзала в региональном центре стоят суда на воздушной подушке — в такую реку они не войдут. 

Ещё по теме

Читайте также