суббота, 24 октября

Яблочный Спас: что категорически нельзя делать 19 августа – приметы, традиции

35158

19 августа православные христиане чтят один из великих непереходящих праздников — Преображение Господне. В этот день на горе Фавор произошло явление Божественной сущности Иисуса Христа. Господь Бог осенил его и апостолов на горе белым облаком и сияющим светом, поэтому и одежды на праздничном богослужении этого дня белые.

В народе его называют Яблочным Спасом. Или Второй Спас. Он следует за первым — Медовым. Согласно народным поверьям, Яблочный Спас знаменует преображение природы и переход ее от лета к осени. Еще его называют осенины. Праздник зародился в южных христианских странах. Там он знаменовал сбор урожая винограда. В более северных широтах их заменили яблоки.

К этому времени собран урожай летних сортов яблок в садах. Именно поэтому целые корзины этих плодов и других даров нового урожая несут освящать 19 августа в  православные храмы. Хлеб и колосья хранят до следующего Преображения Господня в домах как залог благополучия. А в домах пекут ароматные пироги с яблоками.

В день Яблочного Спаса яблоки становились не только начинкой. Их запекали отдельно, делали блины с яблочным припеком.

Считалось, что до Яблочного Спаса этот плод есть нельзя. Особенно твердо это запрет держали те родители, у которых умерли дети. В народе верили, что если отец и мать не будут есть яблок до Второго Спаса, на том свете им в день Преображения Господня дадут подарок  - райские яблочки. Это служило утешением. Поэтому на праздник матери сначала шли в церковь, освящали яблоки, а затем отправлялись на могилы усопших и оставляли там освященные плоды.

У незамужних девушек существовал другой обычай на Яблочный Спас. Разговляясь плодами нового урожая, то есть впервые пробуя их на праздник и думая о суженых, они приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»

Вечером на Яблочный Спас провожали закат солнца в поле с песнями. Собирался хоровод молодежи и отправлялся за околицу села провожать солнце. Как только его край касался линии горизонта, хором запевали  особую, посвященную этому обряду, песню.

На юге России считалось, что после Яблочного Спаса можно собирать виноград.

   

Бытовало и множество пословиц и поговорок, в которых говорилось о Яблочном Спасе.

  • Каков Второй Спас, таков и январь.
  • Каков день на Второй Спас, таков и Покров.
  • Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный  - суровую зиму.

Категорически нельзя в этот день заниматься уборкой в доме, рукодельничать и работать в огороде, в саду или в поле. Нельзя в этот праздник убивать насекомых. Одна из примет этого дня гласит: если две мухи сядут вам на руку, значит, весь следующий год будет несказанно удачным.

Ни в коем случае нельзя таить в себе обиду, конфликтовать, выяснять отношения и оскорблять людей. Вообще, в этот светлый и добрый день воздержитесь от любых негативных эмоций. Это праздник духовного очищения. 

 ФОТО: PIXABAY.COM/ JILLWELLINGTON

Читайте также