пятница, 23 октября

Яблоки на зиму: 4 секретных способа заготовки

1648

1. Сушеные яблоки - один из старейших способов заготовки яблок на зиму.

Этот способ максимально удобен и практичен, потому что для сушки подходят все сорта яблок. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.

Сушить яблоки можно как в духовке, так и на открытом воздухе.

2. Моченые яблоки.

Здесь лучше избирательней отнестись к сорту. Лучше всего за замочки подходят «Антоновка обыкновенная» и «Анис кубанский».

Внимание! Лучше отобрать яблоки без дефектов.

Рецепт мочения яблок:

Для рассола:

  • вода (5 л)
  • сахар (200 г)
  • соль (1 ст. ложка)
  1. Нужно уложить в 3 литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

3. Натуральное домашнее яблочное пюре

Ингредиенты:

  • яблоки (2 кг)
  • сахар (150-200 г)

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты.
  2. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  3. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  5. В горячем виде положить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

4.Яблочное повидло

Для приготовления потребуется:

  • яблоки (1 кг)
  • сахар (500-700 г)

Рецепт приготовления:

  1. В протёртую через сито массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Читайте также