суббота, 24 октября

Ягодный сезон: как правильно выбрать вкусный арбуз

719

Уже постепенно настает пора вкусного и полезного урожая. На прилавках понемногу начинают появляться гигантские ягоды. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать спелый арбуз.

  • Первое, на что следует обратить внимание при покупке -  это точка продажи. Она должна быть огорожена и находиться под навесом, а каждый плод храниться на специальных полках. Ни в коем случае нельзя покупать ягоды, которые продаются вдоль трасс без специального оборудования, а также арбузы, лежащие на земле.
  • Поспевший и вкусный арбуз имеет целостный, плотный покров, а цвет корки ярко-зеленый и контрастный. Также, доказательством того, что арбуз сладкий, является желтое или оранжевое пятно на боку.
  • У качественного плода обязательно сухие усик и плодоножка.
  • При постукивании спелая ягода издает звонкий звук и вибрирует при более сильном ударе.
  • Мякоть плода должна быть сочной и слегка зернистой. При этом цвет должен быть насыщенно красный или другие насыщенные оттенки. Семена у арбуза, как правило, вызревшие, черного или коричневого цветов.
  • Степень зрелости арбуза нельзя судить по его размерам. Эксперты считают, что гигантов стоит опасаться, а вот плод весом 6-7 килограмм среднего размера может оказаться вкусным. Также дозревшие арбузы всплывают на поверхность воды при погружении.

Мякоть арбуза богата легкоусвояемыми сахарами, микроэлементами, фолиевой кислотой. Также плоды этой ягоды являются мочегонными и борются с отеками. 

Фото: ethnomir.ru

Читайте также