пятница, 7 мая

Ярославль присоединился к всероссийскому космическому флешмобу

496

Эстафету самарцев подхватывают регионы. В Ярославле –  на родине первой женщины космонавта планеты Валентины Терешковой, тоже поддержали Первый всероссийский марафон "Мой космос".

Она выдержала 48 оборотов вокруг Земли. Валентина Владимировна провела один на один с неизвестным космосом почти трое суток. Это было серьезным испытанием. Но желающих оказаться на месте Терешковой было немало - 800 претенденток. Перечитывая документы о подготовке отряда парашютисток к полету – внимание привлек позывной. И это была не «Чайка», а «Березка». А 16 июня 1963 года с подачи Юрия Гагарина - именно он придумал позывной - мир услышал фразу первой женщины – космонавта «Я - Чайка. Как слышите. Прием?». Раз уж мы заговорили о репликах покорителей Вселенной - Валентина Терешкова сказала не менее замечательную фразу перед стартом: "Эй, небо, сними шляпу!». Сегодня небо вновь снимает шляпу перед нашими легендами! 

Такой сигнал до космоса вряд ли долетит. А вот до Самары  - запросто. Она претендует на звание  космической столицы страны. Самарцы гордятся этим по праву:  тяговые движки ракеты-носителя Р-7, поднявшие космический аппарат "Восток-1" с Юрием Гагариным, были сделаны руками именно  их земляков. Именно Ярославль, подаривший миру первую женщину-космонавта, с радостью принял предложение стать участником всероссийского флэшмоба.

На репетицию - всего час.  По секрету: сама "чайка" очень хотела лично командовать полетом. Задержали дела государственной важности. Но земляки не в обиде.  Валентина Владимировна - частый гость в родном городе. Не единожды ее встречали и на ГТРК "Ярославия". Эта встреча -  скорее, теплая беседа, чем обычное большое интервью. А как иначе, если речь идет о маме.

Читайте также