понедельник, 22 июля

Юристы предупредили самарских дачников о неожиданных штрафах в 2024 году

Штрафы грозят цветы, продажу картошки и не только

1211

Фото: tvsamara.ru/ Павел Царев

Дачникам, чьи участки становятся местом для запрещенных растений, закон грозит серьезными последствиями. Нарушение законодательства о культивации определенных растений, таких как ипомеи, конопля, роза гавайская, шалфей предсказатель, мак снотворный и другие, может привести к штрафам от 3 тысяч до 5 тысяч рублей или даже к административному аресту продолжительностью до 15 суток согласно статье 10.5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Более того, выращивание более десяти растений согласно статье 231 Уголовного кодекса РФ может привести к лишению свободы на срок до двух лет. А если речь идет о культивации психотропного цветка в крупном масштабе, то есть более 100 растений, наказание становится еще более строгим - лишением свободы до восьми лет.

Следует помнить, что наличие вредоносного сорняка борщевика на территории дачи также несет свои последствия. За это нарушение предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей согласно статье 10.1 КоАП РФ. Санкции могут различаться в зависимости от региона, например, в Москве хозяева участков рискуют получить штраф от 2 до 5 тысяч рублей за пренебрежение устранением борщевика.

Чтобы избежать наказания, владельцам участков необходимо активно бороться с вредными растениями. Даже если попытки устранения сорняков оказываются неудачными, важно иметь договор с компанией, занимающейся обработкой участка.

Кроме того, дачники, желающие продавать выращенные овощи, должны соблюдать законодательство. Продажа самостоятельно выращенного картофеля без соответствующего разрешения может привести к штрафу по статье 10.12 КоАП РФ до 500 рублей. А продажа овощей без официальной регистрации может повлечь штраф от 500 до 2 тысяч рублей по статье 14.1 КоАП РФ.

Новые требования к хранению удобрений также требуют внимания дачников. Навоз, перегной и торф теперь необходимо хранить либо в специальной яме, либо в хранилище на поверхности с бортиками и укрытием. Несоблюдение этих норм может быть приравнено к причинению вреда экологии и повлечь за собой штраф в размере от 2 до 7 тысяч рублей в соответствии со статьей 8.2 КоАП РФ.

Кроме того, важно помнить о правилах при рубке деревьев на дачном участке. Если нет разрешения на спиливание здоровых деревьев, то дачники могут столкнуться с финансовыми наказаниями. Например, за рубку деревьев без соответствующего разрешения владельца участка, штраф может составить 4 тысячи рублей по статье 8.28 КоАП РФ. Более серьезные последствия могут наступить, если ущерб от незаконной рубки будет оценен в более чем 5 тысяч рублей, что может привести к уголовной ответственности.

В июне под Самарой дачники встретили редкое подземное создание. Он забрался на один из приусадебных участков. 

Ещё по теме

Читайте также