четверг, 22 апреля

За высадку детей из транспорта назначили наказание

Оштрафуют и водителя и кондуктора

714

Со вступлением в силу закона о запрете принудительной высадки из транспорта детей, у которых нет денег на оплату проезда, появилась и система наказания. Суммы штрафов утвердили в окончательном чтении депутаты Госдумы.

Регулярные случаи, когда несовершеннолетних оставляли одних на дороге в лютые морозы, заставили государство защитить юных граждан законодательно. Уже месяц¸ начиная с 7 марта транспортные предприятия не имеют права высаживать из автобусов, троллейбусов и трамваем детей в возрасте до 16 лет, если вдруг они не могут заплатить за свой проезд. Речь идёт только о поездке без сопровождения взрослых.

Сейчас Государственная Дума одобрила поправки в Административном кодексе правонарушений и ввела ответственность за принудительную высадку юных пассажиров. За такой поступок предлагается штрафовать водителей на 5 тысяч рублей, а кондукторов и контролёров на 20-30 тысяч рублей. Разумеется, основная цель не обложить работников транспортной сферы, а научить вести себя корректно с детьми, у которых нет денег.

Но это ещё не всё, штраф это самая легкая мера наказания и грозит, если случаи обошлись без последствий. Если ребёнок, выдворенный из транспорта, пострадает - наступит уголовная ответственность. По словам спикера парламента Вячеслава Володина, «оставлять детей одних на дороге опасно для их жизни и здоровья».

Фото samadm.ru

Ещё по теме

Читайте также