воскресенье, 9 мая

Зачем самарцам нужна вторая прививка от ковида: вся правда от Роспотребнадзора

Врачи рассказали, почему недостаточно уколоться один раз

706

Известный факт, что прививка от коронавируса делается дважды, и специалисты объяснили, почему это важно. Только так может появиться надёжный иммунитет.

Первичная вакцинация позволяет организму выработать временный защитный механизм от опасной инфекции, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова. Потому для закрепления эффекта нужен второй курс иммунизации.

«После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет. Тот самый, который определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG. Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2-3 месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции", - цитирует издание учёного.

При этом медики определили, что между прививками должен пройти определённый срок, не слишком большой и не слишком маленький - 30-45 дней, иначе максимальный не будет достигнут. Хотя в условиях пандемии интервал решено сократить до 21 дня. При этом отказ от повторной вакцинации сводит на нет все защитный функции первой дозы, считает Александр Горелов.

Новости о трёхкратной вакцине читайте по ссылке.

Фото: mianzdrav_63

Ещё по теме

Читайте также