вторник, 1 декабря

Зафиксирован случай заражения редким штаммом свиного гриппа

829

Канадские органы здравоохранения сообщили о первом в стране случае заражения человека вирусом H1N2 - редким штаммом свиного гриппа. Пациент проживает на западе страны, в провинции Альберта. Вирусная инфекция была диагностирована у него в середине октября.

Сейчас больной изолирован и, как заявляют местные чиновники, он не представляет опасности для остальных людей. Этот случай является крайне редким не только для Канады, но и для всего мира: с 2005 года заражение свиным гриппом штамма H1N2 подтвердилось лишь у 27 жителей планеты.

По официальным данным, штамм H1N2 не является заболеванием, связанным с пищевыми продуктами и не передаётся людям через свинину или продукты из неё. По словам главного санитарного врача Канады, этот тип гриппа переходит только от животного к человеку, причём, вероятность очень мала. Канадские врачи совместно с работниками сельского хозяйства пытаются определить источник вируса.

Служба здравоохранения Альберты теперь будет предлагать людям с подозрением на респираторные заболевания пройти тестирование на наличие вируса H1N2 в организме. Известно, что заразившийся редким штаммом свиного гриппа пациент перенёс инфекцию в лёгкой форме и уже выздоровел.

Это первый случай в Канаде инфицирования человека H1N2, хотя среди свиней H1N2 встречается заметно чаще: только в Альберте ежегодно выявляют до 120 случаев заражения этим патогеном.

Фото: pixabay.com По материалам: popmech.ru

Читайте также