понедельник, 27 сентября

Заместитель прокурора Самарской области Павлов разъяснил, на что школа не может собирать деньги

Выяснили это в студии ГТРК "Самара"

3492

Прокуратура Самарской области традиционно проводит проверки на предмет готовности школ к началу учебного года. И принимает дополнительные меры по обеспечению прав детей при организации образовательного процесса.

О вопросе добровольных пожертвований на нужды школы рассказал заместитель прокурора Самарской области Алексей Павлов. Он объяснил, на что образовательное учреждение вправе собирать деньги, и в каком случае такие "пожертвования" оказываются уголовно наказуемыми.

"Существует так называемый федеральный стандарт. Он касается и непосредственного процесса обучения, и оснащения учебных заведений необходимым для обучения оборудованием.  То, что входит в этот государственный стандарт должно обеспечиваться за счёт государства. Тем не менее, наличие этого стандарта не препятствует оказанию школой, учебным заведением каких-либо дополнительных платных услуг. Как правило, это дополнительные предметы, услуги по внеклассному образованию", - пояснил Алексей Павлов.

Однако учебные учреждения не всегда в полной мере обеспечены за счёт бюджета, поэтому родители сами предлагают на родительских собраниях закупить оборудование для того, чтобы дети лучше усваивали школьную программу и им было интереснее учиться. Одно дело, если сбор денежных средств поддерживается всеми родителями – это не возбраняется, это добровольная помощь – пожертвование учебному заведению. Если же сбор подкрепляется ультиматумами и угрозами – это уже незаконно и граничит с уголовным наказанием. Следует помнить, что с несогласного родителя никто не в праве требовать деньги.

В списке недопустимых назначений обязательного перевода денежных средств числятся:

  • на охрану;
  • на уборку;
  • на ремонт.

Эти пункты заложены в бюджет школы.

В нашей области есть примеры таких учебных заведений, которые тратили деньги не на нужды школы. В 2021 году оглашен приговор по уголовному делу 2018 года по лицею «Престиж». Там денежные средства, собранные с родителей, уходили на нужды физических лиц, руководства учебного заведения. Такие действия недопустимы, являются преступлением и должны требовать соответствующей процессуальной оценки со стороны правоохранительных органов.

Добровольность и прозрачность – два определяющих фактора при таких "пожертвованиях". Каждый родитель вправе обратиться к руководству школы и задать вопрос – "на что потрачены деньги?".

Напомним, что синоптики дали прогноз на начало недели и День знаний 1 сентября 2021 года в Самаре.

Ещё по теме

Читайте также