воскресенье, 21 июля

Запретные ленты: расскажем, на какие ухищрения идут кинотеатры Самары, чтобы привлечь публику

Как выживают залы?

6423

Фото: tvsamara.ru/Ян Золотовский

В начале 2022 года все крупнейшие голливудские кинокомпании прекратили сотрудничество с Россией. И это очень сильно ударило по отрасли. Залы начали закрываться, кассы пустеть, потоки зрителей редеть. Так ли всё прискорбно, чем живут кинотеатры Самары, есть ли публика в разгар сезона каникул и отпусков, что предлагается к просмотру? Чтобы ответить на эти вопросы корреспондент tvsamara.ru отправился в полумрак волшебного мира «синема». Предлагаем вашему вниманию его репортаж.

Исходя из данных статистики Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), число работающих в стране кинозалов с начала года сократилось более чем на треть. Самары эта печальная статистика касается в меньшей степени, почти все кинотеатры (кроме «Мега Сити») продолжают свою работу. Закрывался и кинотеатр «Вертикаль», но потом сменил название и продолжил работать после небольшого ребрендинга.

Фото: tvsamara.ru

Однако оставшиеся в прокате русские фильмы и низкобюджетные иностранные ленты не могут принести нужную кассу. Чтобы сохранить зрителя, владельцы кинотеатров показывают свой эксклюзивный контент. Так, на большом экране зрители могут посмотреть новые выпуски популярных You-tube шоу («Импровизация: истории»).

Фото: tvsamara.ru

Кинотеатр сети «Каро» 3 июля организовал эксклюзивный показ фильма «Не шурши!», пригласив создателей фильма

Фото: Telegram-канал «Вестник Чака»

Другие кинотеатры Самары всё же показывают западные новинки. Новый фильм про Бэтмена, отменённый за день российской премьеры, сейчас доступен к просмотру на большом экране.

«На показ получили лицензию, поэтому всё официально. Но, говорят, фильм не очень, лучше на русскую комедию сходите!» - с улыбкой советует кассир.

Фото: tvsamara.ru

По словам представителя АВК Сергея Пирожкова, «Бэтмен» действительно получил прокатное удостоверение, однако это является разовой акцией, и других новинок ожидать не стоит. При этом, в некоторых самарских кинотеатрах они всё же доступны.

Фото: tvsamara.ru

К примеру, зрители могут насладиться такими новинками, как «Морбиус», «Доктор Стрэндж», «Фантастические твари». Сеансы с этими фильмами называют «ограниченным показом», а информация о них есть только на сайтах самих кинотеатров.

«Не знаю, насколько показ фильма официальный, качество ничем не хуже», - заявляет кассир, отдавая билет.

Почти все места в залах заняты, хотя информации об «ограниченных показах» даже в сети не так много.

Фото: tvsamara.ru

«Первый фильм в кино, на который меня отвели родители был «Железный человек». С того времени я не пропускал ни одного фильма «Marvel». Когда у меня будут дети, тоже хочу приучить их к этой традиции. Вообще круто, что несмотря на санкции всё же есть такая возможность», - рассказывает один из посетителей сеанса.

Новинки представлены в русском дубляже с привычными голосами, отличие лишь в отсутствие рекламы в начале фильма. Так что, самарские кинотеатры продолжают работать даже в непростое для российского кинобизнеса время, а каждый зритель всё ещё может найти фильм на свой вкус. 

А вот в книжном бизнесе дела идут нелегко. Владелица магазина комиксов и литературы рассказала корреспонденту tvsamara.ru, как выживает отрасль без Стивена Кинга и бумаги. Интервью вы сможете прочитать, перейдя по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также