понедельник, 15 апреля

Затопило квартиру с крыши: ГЖИ Самарской области ответила, как добиться ремонта от УК

И что делать, если коммунальщики не хотят исполнять требования закона

2621

Фото: tvsamara.ru/ Александр Серов

Когда заливает сосед сверху, понятно, куда идти и с кого требовать возмещения ущерба. А к кому обращаться, когда протекает крыша многоквартирного дома? Куда звонить, чтобы службы оперативно отреагировали? Кто возместит ущерб? На все вопросы в студии ГТРК «Самара» ответила руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области, главный жилищный инспектор Виктория Каткова.

По словам эксперта, аварийный ремонт проводится управляющей организацией и оплачивается по статье «содержание общего имущества». Для проведения текущего ремонта мест общего пользования в доме необходимо провести общее собрание собственников помещений с участием представителя организации, на котором утверждается перечень, смета и сроки проведения ремонтных работ.

«Протокол собрания направляется в УК. Если УК не выполняет указанные в протоколе работы в указанные сроки,  для проведения контрольно-надзорного мероприятия в соответствии с законодательством РФ Вам следует обратиться в ГЖИ Самарской области», - пояснила глава ведомства

Если же пострадало личное имущество из-за протечки крыши, составляется акт ущерба совместно с управляющей компанией. Далее хозяин квартиры и сотрудник организации договариваются о возмещение. Если же  не удаётся найти компромисс, собственник вправе обратиться в суд.

В Самаре с начала сезона было выявлено 266 нарушений по уборке снега и льда с крыш и на внутридворовой территории. Сколько из них удалось устранить и какие последствия это принесло для различных организаций читайте в нашем материале. 

Самарские энергетики направили уведомление об отключении электричества в одном из районов области. Неудобства для жителей связано с неплановыми ремонтными работами.

Ещё по теме

Читайте также