суббота, 16 октября

Новые санитарные ограничения, дистанционное обучение для школьников, QR-коды и новый рекорд заболеваемости: всё, что известно о коронавирусе в Самарской области к 28 сентября 2021 года

Хроники пандемии

7418

В понедельник, 27 сентября, на заседании областного оперативного штаба глава региона Дмитрий Азаров сделал ряд заявлений по поводу предстоящих коронавирусных ограничений, вводимых в Самарской области.

Публикуем текст обращения губернатора, распространенный на официальных акаунтах в социальных сетях.  

"В связи с ростом заболеваемости COVID-19 мобилизуем все силы для защиты жизни и здоровья людей. Какие бы меры не предпринимали, они не принесут должного эффекта, если не будет контроля за их соблюдением на местах. В первую очередь здесь важна работа глав городов и районов, которые должны чувствовать ответственность перед людьми и обеспечивать соблюдение ранее принятых решений. На оперштабе коллегам в муниципалитетах поручил усилить контроль масочного режима, прежде всего – в общественном транспорте и торговых центрах. В заседании также участвовали представители ТЦ, которым обозначил, что если не усилят меры, будем закрывать центры и штрафовать не продавцов-консультантов и кассиров, а безответственных руководителей", - заявил губернатор.

Оперативный штаб по борьбе с распространением и завозом коронавирусной инфекцией принял решение делегировать городам и районам вопрос о переводе образовательных учреждений на дистанционное обучение.

С началом нового учебного года в Самарской области резко ухудшилась эпидобстановка. С 19 сентября число заболевших в сутки превышает 500 человек и с каждым днём выявляют всё больше и больше новых случаев. Наш регион прочно укрепился на 4-й строчке по распространению коронавируса, впереди только Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

В понедельник, 27 сентября на заседании оперштаба санитарные врачи заявили, что среди детского населения произошёл резкий скачок заболеваемости. Всего за неделю произошёл рост в 20 раз. Известно, что отдельные классы в российских регионах уже закрывают на карантин. Так поступили и в Оренбуржье и в Балаковском районе Саратовской области.

Областной оперштаб принял решение уполномочить муниципалитеты  определиться с переводом школ на дистанционное обучение, исходя из обстановки каждой конкретной территории. Напомним, учебный год 2020/2021 начинался с онлайн обучения для 6-10 классов. Ожидается, что позиция руководства городов и районов будет известна в ближайшее время.

Санитарные врачи насторожены, профилактические меры не везде соблюдаются полноценно. Дмитрий Азаров сообщил, что будут введены более строгие ограничения. Если в торговых центрах не будут следить за масочным режимом и соблюдением социальной дистанции, то их будут закрывать.

"Что касается культурно-досуговых учреждений и фитнес-центров, теперь они будут принимать посетителей по QR-коду сертификата о вакцинации. Для организации процесса даем две недели на подготовку. Поручил коллегам также провести встречу с представителями заведений общепита и выработать дополнительные меры. Сейчас их работа ограничена с 21:00 до 6:00, если заняты более 50% посадочных мест.", - заявил глава региона.

Пока все заявления не оформлены в Постановление. Но уже известно, что qr-коды начнут требовать через две недели. Столько времени дали на подготовку спортивным комплексам и культурно-досуговым учреждениям.

В понедельник, 27 сентября, стало известно еще об 19 жертвах коронавируса в Самарской области. Всего за время пандемии с болезнью не справились 3 808 человек.

В числе умерших 27 сентября: 

  • мужчины 45, 61, 74 лет, женщины 71, 72, 89 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • женщины 51, 68, 81, 85 лет, мужчины 68, 80 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • женщина 40 лет;
  • мужчины 51, 85 лет, страдавшие заболеванием почек;
  • мужчина 32 лет, страдавший заболеваниями органов дыхания, инфекционным заболеванием;
  • мужчина 58 лет, страдавший инфекционным заболеванием;
  • мужчина 67 лет, страдавший заболеванием пищеварительной системы;
  • мужчина 65 лет, страдавший заболеванием эндокринной системы, онкологическим заболеванием;

​Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 119,26, по стране - 140,19.
​​Коэффициент летальности в области - 3,68, в стране - 2,75.

В Самарской области ещё 581 человек заразился коронавирусом. Об этом свидетельствует официальная статистика на 27 сентября.

Наибольшее количество заразившихся обнаружили в Самаре и Тольятти. Всего больных за сутки обнаружили в 37 городах и районах губернии:

- 258 в г. Самара
- 83 в г. Тольятти
- 32 в г. Новокуйбышевск
- 21 в г. Кинель
- 21 в г. Отрадный
- 15 в г. Сызрань
- 13 в Волжском районе
- 11 в Кинель-Черкасском районе
- 10 в Нефтегорском районе
- 8 в Сергиевском районе
- 7 в г. Чапаевск
- 6 в Богатовском районе
- 6 в Борском районе
- 6 в Кинельском районе
- 6 в Красноармейском районе
- 6 в Ставропольском районе
- 5 в г. Похвистнево
- 5 в Большеглушицком районе
- 5 в Клявлинском районе
- 5 в Кошкинском районе
- 5 в Похвистневском районе
- 4 в г. Жигулевск
- 4 в г. Октябрьск
- 4 в Алексеевском районе
- 4 в Исаклинском районе
- 4 в Красноярском районе
- 4 в Пестравском районе
- 3 в Большечерниговском районе
- 3 в Елховском районе
- 3 в Приволжском районе
- 3 в Хворостянском районе
- 3 в Челно-Вершинском районе
- 2 в Камышлинском районе
- 2 в Шенталинском районе
- 2 в Шигонском районе
- 1 в Безенчукском районе
- 1 в Сызранском районе

521 человек обследован с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;

60 человек выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Ещё по теме

Читайте также