воскресенье, 13 июня

Жара против COVID-19, как справиться с постковидным синдромом, 15 погибших: все что известно о коронавируса в Самарской области к 17 мая

Факты и данные статистики

3809

Как погода влияет на уровень заболеваемости коронавирусом.

По мнению экспертов, сухая и жаркая погода может предотвратить нового всплеска заболеваемости коронавирусом. Профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, отмечает, что распространение вируса сократиться в жару. 

«Если же будет пасмурно и дождик, люди будут по домам собираться и в больших помещениях, и это способствует большему распространению коронавируса», - цитирует слова профессора РИА Новости

В Самарской области установилась аномально жаркая погода для мая. Столбики термометров достигают отметки выше +30 градусов.

30-60 % переболевших коронавирусом замечают у себя постковидные синдромы. 

Специалисты отмечают, что от постковидных синдромов не застрахован никто. На  проблемы со здоровьем жалуются около 30-60 процентов выздоровевших, независимо от возраста и тяжести заболевания. На что обращать внимание, как обследоваться, и почему не стоит пренебрегать реабилитацией, рассказала Любовь Дулова, заведующая терапевтическим отделением КДЦ "Измайловский" Пироговского центра, пишет «РГ - Неделя».

«Постковидный синдром мы отмечаем как у молодых пациентов, так и среднего, и пожилого возраста. Легкое течение коронавирусной инфекции не гарантирует, что последствий не будет: некоторые пациенты, которые перенесли ее "на ногах" и узнали, что переболели коронавирусной инфекцией только по результатам анализа крови на антитела, также отмечают изменения в самочувствии - это может произойти и по прошествии нескольких месяцев. Жалуются на боли и ломоту в мышцах и суставах, нарушения кожной чувствительности», - подчеркнула Любовь Дулова

Люди перенесшие COVID-19 в тяжелой форме испытывают более серьезные проблемы. Эксперт отметила ухудшение интеллектуальных функций, памяти, нередко нарушается мозговое кровообращение, усугубляется течение артериальной гипертензии.

Цифры официальной статистики.

По данным на 16 мая, диагноз COVID-19 подтвердился еще у 121 жителя Самарской области. Первое место в антирейтинге заболеваемости занимает областная столица 39 человек, на втором месте Тольятти - 28. Успешно завершили лечение 107 пациентов. К сожалению пополнилась и печальная статистика. Справиться с болезнью не смогли 15 жителей. Все они страдали хроническими заболеваниями и были старше 55 лет.

Статистика за все время с начала пандемия в России и 63 регионе:

Заболело 4 940 245 из них  63 296 в Самарской области

Выздоровело 4 556 073 из них  60 434 в Самарской области

Скончалось 115 871 из них 1 722  в Самарской области

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также